当前位置:首页 > > 史志征文

2022年“喜迎二十大 奋进新征程”征文获奖作品选登(2)

永不凋谢的残奥之花
信息来源:区委老干部局
发布日期:2022-10-11
【字体:

永不凋谢的残奥之花

 

2022年3月13日晚8点,举世瞩目的北京冬残奥会闭幕式在国家体育场“鸟巢”隆重举行。

美轮美奂的闭幕式上有个重要的环节,两位新当选的国际残奥委会运动员委员会委员向残奥会志愿者代表献花,当志愿者代表高高举起手中的花束向观众致意时,正在观看直播的丰台区和义街道职康站残疾学员们流下了激动的泪水,因为志愿者花束中的部分丝网花正是出自他们之手。

看到这里,我的心情久久不能平静,自豪与骄傲充盈在心海。我深深地知道这一切来之不易。这些残奥之花是在党和国家对残疾人的各项优惠政策帮扶下,才得以绽放的。

2008年的春天,我担任了和义街道残联理事长。面对辖区2000多位残疾人的工作和生活需求,我既有压力更有动力。担心辜负领导信任,干不好这项工作,感受到不小的工作压力;动力来源于党和国家的扶残助残各项优惠政策的支撑,把政策用足用好不遗漏,才能尽情释放爱心的力量,予人玫瑰,手留余香。

为了使残疾人不出街道、乡镇即可得到康复、教育、就业、社会保障、维权、生活照料、文体活动等各项服务,北京市于2008年提出了“十一五”期间要实现残疾人温馨家园覆盖所有街道和乡镇的目标。

2009年8月,和义街道建立了职业康复站,服务的目标群体是就业年龄段的智力或精神有缺陷的人。因为比起其他类别的残疾人,他们是最难就业的。这些残疾人在职康站,通过老师的传帮带,不但学到劳动技能,做手工艺品,如丝网花,还学会与人交流,这是智力障碍者最难突破的一关。智力残疾人小杨就是一个例子,来之前,她非常自闭。只读到小学二年级的她,基本不知道如何与人交流,到哪里都牵着妈妈的衣服,从没单独出过门。经过职康站的培训,她已能跟别人无障碍交流,可以自己上街买东西。最让她有成就感的就是学会做很多种丝网花。不论是面对记者,还是面对亲朋好友,提起女儿的进步,感慨万分的杨妈妈永远挂在嘴上的一句话就是,“感谢党和政府为残疾人建的温馨家园。”

“我爱职康站,我爱温馨家园。这里就是我的第二个家。”这是温馨家园职康站的学员写下的内心感悟。学员们在职康站学做的手工艺品也能获得一份劳动收入。街道和残联帮助联系手工艺品的销路,由社会单位和爱心人士购买。扣除工本费外,所得收入全部归学员,不但增长了他们的自信,更增强了他们自立的能力。

40多岁的徐女士来到职康站进行康复训练。她的丈夫身体不好,一直在家,无法工作,还有一个女儿需要抚养。徐女士除了每月领取政府发放的低保外,也会收到残联发放的100元助残补助,但经济状况依旧窘迫。自从在职康站做丝网花后,她每月都有几百元进项,有时达到800元,明显提升了她家的生活水平。北京市政府还给每一位职康站学员每天10元的饭补,每月可领300元左右,如此一来,缓解了学员家庭生活困境。

学员们的丝网花越做越好。雍容华贵的牡丹、典雅的郁金香、风姿绰约的波斯菊丝,仿佛真的在散发迷人的芳香。这些丝网花不仅被送到台湾地区展示,架起两岸残疾人交流的桥梁,还受到许多国外团体的交口称赞。日本中学生和欧洲一些友好团体来到和义街道温馨家园参观学习,抚摸着这些栩栩如生的丝网花,爱不释手,有的还拿到鼻子下嗅闻。

2010年9月,根据残联规划,和义街道为辖区残疾人兴建一座示范残疾人温馨家园。温馨家园占地面积900多平方米,使用面积360平方米。走进残疾人温馨家园,一股温暖气息扑面而来。温馨家园院内100多米长的围墙被设计成主题为“人道温暖我们”的文化墙,室内走廊被设计成春草、夏花、秋叶组成的文化艺术长廊,展示着政府的扶残政策和残疾人文化活动展板。8个房间分别是职业康复劳动室、技能培训室、图书阅览室、法律咨询和心理咨询室、康复训练室、日间照料室、辅助器具室、文化活动室。其中50平方米的文化活动室配备了彩色电视、音响设备、电子琴、投影仪、冷暖空调、饮水机和电脑;30多平方米的图书阅览室存放着600多本图书;院外开辟了500多平方米的文体活动场。

我们紧紧依托残疾人温馨家园这个平台,以文化活动作为搞好残疾人事业的切入点,开展丰富多彩的残疾人文化活动:一是聘请辖区单位和社区爱心助残志愿者担当教员,传授文化和科普知识,教授音乐知识;二是追求文化形式与内容的创新,做到周周有文化活动、月月有文化主题;三是文化活动制度化,每次活动有考勤、有记录,每阶段有检查、有小结,年终有评比、有表彰。

为了让残疾人文化活动迈上一个新台阶,2011年3月,和义街道残联成立了残疾人文化艺术团,组建30多人的合唱队、10多人的葫芦丝队和10多人的舞蹈队,由5位志愿者担任指导老师。这些老师有的是从艺术团体退休的文艺工作者,有的是学校在职的音乐课教员。

艺术团成立后,老师们付出了极大的爱心和耐心,对学员进行个别辅导。学员们学得非常刻苦,课上认真跟随老师学,课下反复练习。还有街道、社区葫芦丝演出队的居民们主动献爱心,在残疾人艺术团活动的最初两个月里,一对一地帮助、辅导学员,使之很快掌握了葫芦丝要领。艺术团成立8个多月时,学员们学唱了30余首歌曲和10多首葫芦丝曲目,学会了《太阳花》舞蹈,参加街道举办的活动,用歌声和乐器抒发残疾人对党和祖国的热爱,以及对美好生活的向往。

由于我们全方位落实北京市对残疾人各项政策,使辖区残疾人的康复、教育、就业、社会保障、维权、生活照料、文体活动得到全面解决和提升,让残疾人深刻体会到了“同在蓝天下”党的阳光雨露的温暖和播洒,自信心愈发增长,更加热爱我们的党和国家。和义街道残疾人温馨家园也被评为丰台区第一个市级先进温馨家园。

2022年残奥会前夕,在北京市残联的积极推荐下,和义街道温馨家园职康站学员做的丝网花被北京冬残奥组委会选中作为闭幕式礼仪用花。当残奥会运动员委员会委员把融入残疾人心意的花束献给志愿者时,也把首都残疾人的自信、自强、自立的精神展示给了全世界。

职康站学员激动地说:“感谢北京冬残奥组委会、感谢残联给了我们这次宝贵的机会,感恩我们美好的新时代。从现在起,我们的丝网花见证了北京2022年冬残奥会的美好记忆,成了温暖、祥和、永不凋谢的奥运之花!”

(作者:肖春华;作者单位:区委老干部局)