当前位置:首页 > > 工作动态

《中国共产党北京市丰台区历史(1921-2012)》 正式出版发行

信息来源:办公室
发布日期:2021-07-02
【字体:

在庆祝中国共产党成立100周年之际,《中国共产党北京市丰台区历史(1921-2012)》由中共党史出版社正式出版发行。该书的出版是丰台区政治和文化生活的一件大事,也是党史编研和宣传教育的一项丰厚成果。全书立足丰台实际,全方位展现百年来在中国共产党领导下丰台地区人民在新民主主义革命、社会主义革命与建设以及改革开放和社会主义现代化建设的进程中所进行的艰辛努力、执着探索、不屈奋斗以及所取得的辉煌成果,对百年来丰台地方党史做了系统梳理和总结,是丰台区第一部全面反映地方党史的基本著作。

丰台同近代许多重大历史事件紧密关联,丰富的红色历史孕育和积淀了厚重的红色文化,长辛店是中国北方工人运动的策源地,是马列主义同中国工人运动相结合的起点和典范,曾开办留法勤工俭学预备班和长辛店劳动补习学校,成立了北京地区第一个工人党支部,组建京汉铁路第一个工会组织;大瓦窑是北方农民运动的重要场所,培养出北京地区早期农村党员,诞生了京郊第一批农村党支部;卢沟桥与宛平城是中国人民全面抗战爆发地,见证着中华民族的不屈之魂……这些重大事件都在《中国共产党北京市丰台区历史(1921-2012)》中得到全面展示。全书共3编13章64节,45万字,插图50余幅,附表5张,上限起自1921年中国共产党成立,适当追溯到五四运动前后,下限至党的十八大召开,适当延长至党的十九大召开后,主要内容涵盖党领导丰台人民群众不懈奋斗和不断加强自身建设的历史,涉及丰台党史上的重大事件、重要活动、重要会议和重要人物,并对党在丰台地区的革命、建设、改革的历史规律进行了初步探寻、表述和适当总结。

该书编撰工作起自2015年2月,全程由中共北京市委党史研究室进行业务指导,组成由区委书记任主任,区四套班子主要领导和区委常委参加的编审委员会,区委党史办组织全办精干力量,并聘请部分老领导、老同志辛勤耕耘,加之中央党史和文献研究院、中国社会科学院、中国人民大学相关专家学者,市委党史研究室以及区相关部门、地方党史专家、离退休老同志的审核把关,保证全书顺利圆满完成。全书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持马克思主义唯物史观,严格依照党的两个历史决议,将《中国共产党历史》《中国共产党的九十年》《中国共产党简史》等作为政治标准和历史评价尺度,正确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,导向正确、史料翔实、材料典型、史论结合,可读性强。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。《中国共产党北京市丰台区历史(1921-2012)》的出版为全区广大党员干部群众进行党史学习教育提供了一部比较权威的地方党史学习读物。在党史学习教育深入推进的重要时刻,本书将作为丰台区重要辅助教材向全区发放,进一步促进广大党员干部学好用好丰台地方党史,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力做到以史为镜、以史明志、知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,在办实事中开新局,为实现“妙笔生花看丰台”的美好愿景而努力奋斗。