当前位置:首页 > > 丰台大事记

《中国共产党北京丰台区历史大事记(1967年—1975年)》

信息来源:办公室
发布日期:2014-10-09
【字体:

1967年

1月  在上海“造反派”所谓的“一月风暴”影响下,全区一些工厂、企业的造反组织相继效仿,也向中共丰台丰台区委、区人民委员会各部、委、办夺权(索要印章)、封存文件档案,并派人看管。同时各机关、学校、商店、公社、大队、生产队也出现夺权风潮。原领导干部大都靠边站。

1月30日  丰台区人民委员会转发国务院颁发的《关于小学教师应在本校所在地的城镇、社、队串联 不要到外地步行串联的指示》。

2月23日  丰台区抓革命促生产指挥部成立(后改为抓革命促生产第一线指挥部),以区武装部长刘义为主,当地驻军代表、公安分局军代表参加。区委书记张惠和亦为指挥部成员。指挥部成为丰台区的权力机构,下设办公室,分政工组、农业生产组、保卫组、接待组。随后,各公社、大队也成立了相应的机构。

▲  驻丰台地区的人民解放军奉命执行“三支两军”(支工、支农、支左;军管、军训)任务,对区委、区人委、各企事业单位、学校、公社、大队都派出解放军代表。

▲  根据国务院、中央军委的命令,北京卫戍区接管北京市公安局,建立军事管制委员会。对丰台公安分局、区法院同时实行军管。区检察院被撤消。

3月1日  丰台区抓革命促生产第一线指挥部发出第一号公告明确宣布:一、各级抓革命促生产第一线指挥部,是当地驻军、武装部和革命干部、群众相结合的权力机构。二、要求各单位职工、社员坚守岗位,做好本职工作和生产。三、夺权的组织和个人,应将农机、车辆、印章交给指挥部,以免影响生产。四、“造反组织”和个人不得占据公有的宣传广播器材,影响正常工作。五、科学地安排革命和生产的时间,未经指挥部同意,不得私自搞大型的群众活动,影响生产。六、节约闹革命,任何组织和个人不得乱用公款。七、民兵组织要进行整顿。八、不得因为观点不同围攻下乡工作的干部,影响工作和生产。但是,公告发下后,很快就受到一些“造反组织”的反对,将其视为“以生产压革命”的“黑八条”。

3月7日  中共中央发出《关于农村生产大队和生产队在春耕期间不要夺权的通知》。要求在春耕大忙期间,农业生产大队和生产队不要进行夺权斗争。已经夺权,并经群众和上级同意的大队、生产队领导班子,要切实指挥好生产。

4月  丰台区抓革命促生产第一线指挥部统计:两个月来,支农解放军累计出动宣传员1687人 (次),送毛主席著作3106本、语录1433本,送《中共中央给全国农村人民公社贫下中农和各级干部的信》11853份。

▲  全区有大队一级的广播站62个,一度全部被“造反组织”用作派性斗争的宣传工具。经过说服教育,目前已有58个站恢复正常工作。

5月  中共丰台区委机关的“造反组织”派人去西安市,将曾任丰台区委第一书记的陕西省委副秘书长王景铭“揪”回丰台与林彤、石九言、李培山等原区委、区人委领导干部一起多次在各公社、大队进行错误的批斗。后又下放到区“五·七”干校劳动(王景铭于1969年被解放,回陕西省工作)。

▲  丰台区各派群众造反组织在批判“修正主义路线”、批判“走资本主义道路当权派”时,对抓革命促生产第一线指挥部和主要负责人张惠和的看法有分歧,双方由争论不休,到抢夺控制张惠和,甚至错误地将张惠和“押送”原任职的上海崇明县批斗。后张惠和被北京市委调回另行安排工作。

7月  丰台区抓革命促生产第一线指挥部改组,当地驻军代表张才珠为主任,原副区长周仁进入指挥部领导班子。

▲  丰台区武装部与河北省承德市武装部互相调防。丰台区武装部部长刘义调北京市卫戌区参加支左工作。

▲  自“破四旧”以来,各机关、企业、学校、街道、公社、大队遣返“有政治和历史问题”的人回原籍参加劳动生产,其中一部分连家属一起遣返,共计2384户。

8月13日  由工代会丰台区分会筹备小组、丰台区贫下中农革命造反派大联合筹备小组、中学红代会丰台区委员会、丰台区机关革命造反派联络站等单位共同发起,在丰台体育场召开号称10万人参加的批斗会。批斗的市委领导干部有:彭真、刘仁、郑天翔、万里、陈鹏、赵凡。被揪来陪斗的丰台区和东城区委领导干部、市委有关部委领导干部有:王景铭、林彤、佘涤清、刘涌、廖沫沙、魏彬、吕子敬、石九言、李培山、李树仁等。会上把他们诬谄为反党、反社会主义、反毛泽东思想的“三反分子”。

8月28日  丰台区抓革命、促生产第一线指挥部召开由区属各单位和公社、大队干部参加的抓革命促生产动员大会,部署下半年工作。提出建立革命新秩序、加强无产阶级专政、贯彻毛主席“抓革命促生产”的号召。

10月5日  北京市革命委员会发出《关于成立丰台区革命委员会筹备小组的通知》,决定由解放军九O九部队副政委张在田、总后勤部丰台仓库管理处政委阎大海、丰台区副区长周仁、丰台区武装部政委宋庆余、九O九部队副参谋长汹涌、丰台区武装部长张济民、解放军总政干事左茂和、丰台公安分局军代表王全山、丰台区妇联主任张俊台、丰台区革命群众代表张林芳、王培荣、陈景祥、刘义德等13人组成丰台区革命委员会筹备小组,并领导丰台区的“文化大革命”和生产等各项工作。张在田任组长,阎大海、周仁任副组长。

10月14日  上午,两派群众组织由于对丰台区革命委员会筹备小组组成人选意见分歧,在区革筹小组驻地门前,发生了“文化大革命”以来丰台地区最大的武斗事件,使一些门窗玻璃、办公家具被砸坏,有些群众被砸伤。

10月16日 夜  上千人乘坐37辆卡车,在丰台、南苑、长辛店 3镇游行示威,反对丰台区革命委员会筹备小组的成立。

10月27日  北京市革命委员会在全市发出《关于丰台区问题的通告》。《报告》说:“13日晚至15日凌晨,丰台区一些别有用心的人乘革命委员会筹备小组建立和群众报喜的机会,欺骗群众、挑动农民进城,非法强占了丰台区革筹小组,进行了严重的打、砸、抢,围攻、辱骂、殴打了支左解放军和报喜群众……是极端错误的行为。”

粉碎江青反革命集团后,市革委会于1979年3月17日作出决定,指出这个通告与事实不符,“这个文件是错误的”,决定撤销,为当时受批评的干部平反。

12月4日  丰台区革命委员会正式成立。主任张在田,副主任周仁、宋庆余。常委21人。革命委员会核心小组由9人组成,张在田为组长,阎大海、周仁、宋庆余为副组长。革命委员会办事机构设:办事组、政治组、生产指挥组、文教卫生组。取代了原区抓革命促生产第一线指挥部和原中共丰台区委、区人委各部、科、局等工作机构。

12月6日  丰台区革命委员会召开3万多人参加的“庆祝丰台区革命委员会成立大会。”北京市革委会主任吴德宣布批准丰台区革命委员会成立。革委会发布第一号公告:“自即日起,丰台区的党、政、财、文等一切权力归丰台区革命委员会。”

12月20日  丰台区革命委员会内建立了党的核心小组。组长:张在田;组员有阎大海、周仁、张济民、殷维臣。1970年5月改名为北京市丰台区革命委员会党的领导小组。

12月31日  全区总人口499512人,共98639户。其中居民64709户344474人;农民33930户155038人。全区有耕地194612亩,其中粮食占用耕地124075亩,总产5600.3万斤,亩产451斤;蔬菜占用耕地60531亩,总产61276万斤,亩产10123斤;油料占用耕地10006亩,总产151.9万斤,亩产152斤。有大牲畜10382头。全区全民所有制企业共有职工7919人。全区工业总产值达到2899万元。社会商品零售额10987.2万元。财政收入712.4万元。

 

1968年

2月5日  丰台区革命委员会召开农村各级干部群众代表1800多人参加的抓革命促生产誓师大会。传达北京市抓革命促生产工作会议精神,部署全区的工作任务。

2月27日  丰台区革命委员会报告:全区举办群众性学习毛主席最高指示的学习班共1500多期,参加学习的干部群众7万多人。5个公社均成立了革命委员会,28所中学、96所小学已经全面复课。

2月下旬  丰台区革命委员会主任张在田、副主任阎大海、周仁、张济民分别在丰台、南苑、东铁匠营、长辛店4片,检查活学活用毛泽东思想群众运动的开展情况。要求各单位进一步大办、办好毛泽东思想学习班。

3月12日  丰台区革命委员会制订《关于整顿党 恢复组织生活 加强党的建设的意见》。根据毛主席关于“党组织应是无产阶级先进分子所组成,应能领导无产阶级和革命群众,对于阶级敌人进行战斗的朝气蓬勃的先锋队组织。”的指示,提出重建党的组织,不是恢复老样子。叛徒、特务、阶级异己份子、顽固不化的走资派不能恢复组织生活。还提出吸收无产阶级革命派和贫下中农的代表参加整党活动。

3月13日晚  丰台区革命委员会向全区广播中共中央、国务院、中央军委、中央文革《关于紧急动员起来 迅速掀起春季农业生产高潮的指示》。

3月25日一31日  丰台区革命委员会在丰台铁路工人俱乐部召开丰台区首届活学活用毛泽东思想积极分子代表大会。到会代表1288人。会上,有23位代表发言,交流了活学活用毛泽东思想的经验。大会选出出席市学习毛主席著作积极分子会议代表殷维臣、聂汉云、史明祥等共68人。

4月8日  丰台区革命委员会成立以来,已批准成立公社、大队、机关、企业、学校等基层革委会或革命领导小组372个。

4月13日  全区农村5个公社、1个农场落实毛主席关于“精兵简政”的最新指示,工作机构均精简为二组一部(政工组、生产组、武装部),工作人员从原有251人减少为102人,减下的人员充实生产第一线。

4月30日  丰台区革命委员会召开扩大会议,总结清理阶级队伍工作。全区自3月份开展清理阶级队伍工作以来,共揪出坚持反动立场的人、反动资本家、坏头头、坏分子等各类“坏人”1850人。

5月17日  丰台区清查工作指挥部发动各级革委会,紧紧依靠群众和红卫兵,以火车站、旅店、街道为重点,经过12天的清查工作,查出盲目进京人员1218人,其中已动员离京的1151人。

7月中旬  丰台区学习毛主席有关精兵简政的指示和河南灵宝县的经验,精简机关干部800人。先是给这些人办学习班,边学习边劳动。后来根据柳河经验,改名为五七农场,共有5个生产队,2070亩地。

8月20日  丰台区革命委员会决定:一、撤销区工业局、交通局、农林局、农机局,4个局的业务工作移交丰台区革命委员会抓革命促生产指挥组;撤销区教育局、卫生局,两局业务工作移交丰台区革命委员会文教卫生组。二、区银行办事处和财税局合并为财金局。三、丰台区革命委员会由原9个组精简为4个组,即政治工作组、抓革命促生产指挥组、文教卫生组、办事组。

8月28日  岳各庄大队革委会根据毛主席“工宣队要在学校中长期留下去,参加学校中全部斗、批、改任务,并且永远领导学校。在农村则由工人阶级的最可靠的同盟者,贫下中农管理学校”的指示,派8名贫下中农代表与解放军一起组成管理小组,共同领导岳各庄中学。此后,贫下中农管理学校,逐渐在全区推广。

8月31日  根据市清查指挥部的部署,全区从8月6日开始,再次清查了旅店、火车站以及财贸、农村、学校。到月底,共查出外地人长期滞留北京的652人,其中:上访告状的126人,盲目流入城市110人,其他416人。目前已动员离京559人。

11月25日  丰台区革命委员会召开各条战线负责人共700多人参加的大会,学习中共八届十二中全会关于批判“二月逆流”和永远开除刘少奇党籍的决定。

12月21日  丰台区革命委员会做出《关于进一步开展学大寨群众运动的决定》,要求各级革委会加强对学大寨运动的领导,抓典型、树样板、及时总结交流经验,促进和推动各项工作。

12月22日  丰台区革命委员会召开常委扩大会,学习讨论毛主席关于“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”的最新指示。提出立即开展大学习、大宣传、大落实毛主席最新指示的群众运动。号召全区干部把自己的子女送到乡下去,接受贫下中农再教育。同时号召闲散居民也到农村去,参加农业生产劳动。

12月28日  丰台区革命委员会决定下放、合并一些区直属基层医疗卫生单位:一、右安门、木樨园、大红门、槐房4个卫生所共83名职工,下放南苑公社领导。二、右安门、蒲黄榆、小屯3个门诊部共68名职工,分别下放当地街道、大队领导。三、樊家村、张郭庄、王佐3个妇幼保健站共12名职工分别下放当地公社、大队领导。四、丰台区结核病防治所的两个点,分别并入丰台医院和东铁匠营医院。五、丰台区清洁队共117人,划归所在街道革委会领导。

12月31日  年末全区职工总人数8182人,工资总额512.9万元。其中:固定职工 6899人,工资总额455.9万元。下放劳动人员847人,工资总额36.3万元。年末生产工人总数3960人。

▲  全区总人口501288人,共100776户。其中居民65617户341265人;农民35159户160023人。全区有耕地193599亩,其中粮食占用耕地129131亩,总产6677万斤,亩产517斤;蔬菜占用耕地56142亩,总产53518万斤,亩产9533斤;油料占用耕地8326亩,总产144.6万斤,亩产146斤。有大牲畜10529头。全区运输部门有汽车86辆,马车36辆,平板三轮369辆,三轮汽车2辆。全区全民所有制企业共有职工8182人。全区工业总产值达到1763.3万元。社会商品零售额10638.6万元。财政收入659.3万元。财政支出627.6万元。

1969年

1月5日  丰台区革命委员会、丰台驻军支左临时党委在《关于整党和清理阶级队伍工作中几个问题的初步意见》中提出:整党建党工作是清理阶级队伍的继续。整党领导小组行使党委、总支的权力,有权批准各党支部的吐故纳新工作。

1月11日  丰台区五七农场革委会报告:五七农场按“走资派”被揪出的干部中,已遵照毛主席的最新指示,先后解放了3名,近期还将解放4名干部。

2月11日  丰台区革命委员会决定将全区商业系统的副食品管理处、百货管理处、煤建管理处、服务公司、供销社、医药商店、粮食局、修理事业管理处等8个单位,合并为丰台区商业服务站。原8个单位所属的47个基层单位,合并为35个商店(后区商业服务站,改为商业服务局)。

2月11日  丰台区革命委员会研究决定:从已精简的干部中抽调250人,于2月底到农村安家落户,暂定为3年。每个大队3至至7名,称为“参谋小组”。主要任务是接受贫下中农再教育,改造世界观。由公社革委会统一管理,党团关系转到大队;劳动补助粮每天4两;劳动记工分,不给本人报酬,工分所得归大队所有。

3月5日  丰台区革命委员会作出《关于向八三四一部队学习的决定》,提出深入调查研究,对毛主席的一系列最新指示要闻风而动、雷厉风行。掀起抓革命、促生产、促工作、促战备的新高潮。

3月16日  全区在清理阶级队伍中,共揪斗2693人,登记有历史问题的18318人,已宣布不予追究和从宽处理的18054人。经过复查,原定敌我矛盾的152案中,不属于敌我矛盾性质的就有65案,占42.6%。

3月21日  丰台区革命委员会决定成立街道组,加强对各街道革命和生产的领导。

4月1日一8日  丰台区革命委员会召开第二届活学活用毛泽东思想积极分子代表会,1375名代表出席了会议,列席128名,会上有26名代表发言。

4月9日  丰台区革命委员会政治组做出《关于正确区分两类不同性质矛盾的规定》:对历史身份,根据《公安六条》的规定区别对待;对现行反革命和犯政治性错误区别对待;对好人犯错误,特别是一些群众组织的头头因派性作怪犯错误和坏人干坏事,必须区别对待;对漏划地、富成份问题,一定要持慎重态度;对被揪斗人员和登记人员要分别情况具体落实政策。  

6月11日  丰台区革命委员会在郭公庄商店实行贫下中农管理商店的试点,由各生产队推选1名代表,组成贫下中农管理商店代表会。建立管理商店的五人小组。五人小组中包括:贫下中农代表2人,大队革委会成员1人,商店干部、职工各1人。管理小组的组长由大队革委会成员担任,副组长由贫下中农代表担任。管理小组向贫下中农管理商店代表会报告工作。

6月25日  丰台区革命委员会决定:增设城市组、农村组、计划组。撤销区抓革命促生产指挥组和街道组。成立区农业局、区工交局、区卫生局。

6月30日  丰台区革命委员会做出《关于接管丰台区管辖范围内的铁路中小学更改校名的决定》:原丰台铁中改为丰台四中,原丰台铁路一小改为丰台五小,原丰台铁路二小改为丰台六小,原丰台铁路三小改为丰台七小。

7月1日  丰台区革命委员会制定《关于机构设置人员编制的意见》:决定丰台区革命委员会下设6个组:办事组17人,政治组30人,计划组5人,农村组11人,城市组15人,文教组18人,另设干事1人,协理员1人,共98人。设区属局6个:财金局33人,房管局23人,商业服务局60人,农业局35人,工交局25人,卫生局8人,共184人。每个公社各20—25人,农场15—20人,各街道各15—20人。

7月4日一9日  丰台区革命委员会举办落实政策复查定案学习班,参加学习的有各机关,企业及公社、大队的专案人员273人。学习毛主席的最新指示、两报一刊社论、六厂二校的经验,统一思想认识。落实任务较重的单位由区革委和支左党委负责人带队,抽调32名干部,深入基层进行检查落实。

7月19日   丰台区“五七”农场报告:全场有在运动中被揪斗的干部 123人。已定案属于人民内部矛盾、予以解放的65人,属于敌我矛盾的50人,共定案115人,占93.5%;尚未定案的8人,占6.5%。8月15日,丰台区革命委员会同意了这个报告,并转报市革委会。此后,王景铭、林彤、石九言、李培山、刘广辉等原区领导陆续被解放。

8月14日  丰台区农村中小学交公社管理、城镇小学交街道管理后,学杂费收缴情况很差,丰台区管的19所中小学共2.72万名学生,上半年应收费12.2万元,实收3.3万元,占27%。北京十二中1429名学生只交费151.5元。农村情况更差,郭公庄中学只收到5元,黄土岗中小学及太子峪、郭公庄的小学未收。主要原因是:老师认为教师的任务是教书,收费不是份内的事;学生中“读书无用论”很普遍,认为毕业后也是去劳动,不愿交学费;部分学生确有困难。

8月20日  全区在文化大革命运动中,被查抄的有4250户,查抄物资变价款35.54万元。其中:农村公社变价款15.5万元,已入库12.8万元。对已定性的“十种人”和错抄的干部、群众以及政策明确可以处理的已经基本处理完毕。存在的问题是:有的单位对查抄物资管理不严,有被盗、丢失、买去又不交款等现象。有的由于保管条件差造成部分物资损坏变质。

8月28日  丰台区革命委员会召开常委会传达北京市革命委员会关于迅速开展人民防空工作的指示精神。会议决定:成立丰台区人民防空领导小组,共9人。组长:张在田(丰台区革命委员会主任)。人防领导小组下设办公室,分为作战指挥组、技术保障组。此外,还有8个专业组,即物资组、通信组、消防组、治安组、抢救维修组、灯火管制组、医疗救护组、交通组,由有关局、单位等兼管。

8月29日晚  七、八级大风夹着冰雹袭击了卢沟桥、南苑公社和卢沟桥农场的17个生产队。受灾面积1150亩,莲花池养鸭场内被砸死鸭子1800只,砸伤1500只,砸坏场房玻璃、顶棚70间。丰台区革命委员会及时号召全区各社队组织社员积极抗灾、生产自救,保证完成秋菜种植计划。同时尽可能支援海淀区、石景山区、房山县等受灾较重的地区。全区支援外区县的菜苗5755亩,菜籽107斤,劳动日7954个,汽车47辆次,拖拉机10辆次,大车154辆次。

9月5日  丰台区革命委员会为贯彻中央“七·二三”布告和“八·二八”命令,在长辛店公社农具厂召开全区工交、城建系统经验交流会。丰台区革命委员会领导到会讲话,要求深入贯彻“九大”精神,抓紧革命大批判,搞好斗、批、改,落实政策,抓革命、促生产、促工作、促战备,迎接建国20周年大庆。

▲  解放军毛泽东思想宣传队长辛店分指挥部积极做好返京的上山下乡知识青年的思想工作。该地区到农村边疆安家落户的青年自行返京的共98人,占下乡学生总数的60%。解放军驻长辛店毛泽东思想宣传队按地区为返京的学生办学习班,做好思想工作。到8月25日,除患病的3名学生外,全部返回原地。

9月12日  丰台区商业局革委会关于对贪污盗窃、投机倒把问题处理的意见规定:凡偷拿货款、利用各种手段侵吞公物、受贿、倒买倒卖而牟取暴利的,都属于贪污盗窃投机倒把行为。贪污盗窃数额在5个“50”(即现金50元、布票50尺、粮票50斤、油票50两、工业券50张)以上者,均按贪污盗窃、投机倒把立案。在5个“50”以下者,一般不立案,但个别性质恶劣者也可以立案。

9月15日  北京市革命委员会批准任命冯树清、张树楠、李培山为丰台区革命委员会常委、副主任。王忠为丰台区革命委员会常委。

9月23日  在陕西洛川插队落户的丰台区知青共2091人。安排在14个公社、149个大队、249个生产队。目前因病、因事请假经批准回京的265人,占12.7%;私自返京的498人,占23.8%。

9月25日  丰台区革命委员会召开各单位负责人会议,传达贯彻北京市革委会关于开展革命大批判的指示及丰台区革命委员会的意见和要求。丰台区大批判领导小组由11人组成,阎大海任组长,同时组成10人的写作班子。会议要求:各基层党委也要相应的成立领导小组和建立写作班子。革命大批判的矛头要对准修正主义;对准革命队伍内部的各种错误倾向、错误思想;对准社会上的资本主义倾向(指“工分挂帅”“物质刺激”“三自一包”“四大自由”、开十边地、抄肥自搂等)。

下旬  南苑、黄土岗、卢沟桥、长辛店、王佐等公社和卢沟桥农场革委会,先后对本地区开展革命大批判作出安排,批判重点是“三党”(好人党、生产党、全民党);“六论”(阶级斗争熄灭论、公私溶化论、入党做官论等)以及宗派主义、山头主义、小集体主义、无政府主义等。

10月14日  丰台区革命委员会召开革命大批判经验交流会。岳各庄第22生产队、长辛店农机厂、岳各庄中学等8个单位介绍了开展大批判的经验。丰台区革命委员会副主任阎大海讲了话,要求抓住重点,更深入地开展群众性大批判运动。

10月18日  丰台区中学红卫兵代表大会(简称红代会)在丰台区革命委员会领导下,召开全委扩大会。参加会议的还有工人、解放军毛泽东思想宣传队、贫下中农管理学校小组代表,学校干部、教师共65人。会议学习了毛泽东主席给红卫兵的一封信和《青年运动的方向》、《五四运动》等重要文章;岳各庄中学红卫兵团、德才学校红卫兵团介绍了经验;东高地二中红卫兵团提出了“赛革命、赛团结、赛进步”的倡议。

10月20日  丰台区革命委员会发出开展清仓工作的通知,要求区属各系统、各单位对库存物资进行清查。11月底前,先在全区范围内调剂,然后汇总报市。

10月26日  丰台区革命委员会对调到外省市工作的干部职工留京家属及暂住人口的调查统计资料表明:调出或下放到外省、市的干部、职工,本人户口已迁,家属在京工作的3364人,无工作的3101人。本人户口未迁,家属在京有工作的1314人,无工作的1967人,共计9746人。

11月20日  从1968年3月结合清理阶级队伍开始整党建党到现在,全区已建立公社党委3个、党支部576个、临时党支部107个、预建党支部52个。已有 5682名党员恢复组织生活(未恢复组织生活351名),开除41名,劝退16名,取消预备期36名。

11月24日  丰台区革命委员会以简报形式公布全区社队干部超借支情况:全区5个农村公社、1个农场,在3719名社队干部中,超支、借支的3523人,占94.73%;超借支款合计99.53万元。其中超过1000元以上的186人,占干部数的5%,超借支金额26.74万元,平均每人1437元。

11月25日一12月1日  丰台区革命委员会召开有386人参加的整党建党工作会议。会议明确了思想整顿、思想建设是整党建党的中心环节。

12月2日  丰台区革命委员会召开全区贫下中农管理学校经验交流会,会上交流了贫下中农管理学校的经验。全区共有83所中小学,进驻贫下中农代表350人。

12月23日  丰台区革命委员会批转黄土岗公社革委会《关于信用社改革的初步意见》,要求在做好思想工作的情况下,将信用社下放到社队管理。黄土岗公社的意见是:一、信用社的党、政、财、文大权全部下放到公社、大队,实行一元化领导,保留公社信用社一级核算。二、取消信用社干部现行的工资制、吃商品粮、公费医疗制,实行和社队干部同样待遇。

12月23日   据丰台区财金局报告:全区历年各项贷款金额64.64万元,其中今年到期37.39万元。1月—10月共收回各项贷款6.23万元,才占到期贷款的16.9%。其原因是:一、区主管部门对收贷工作抓得不紧。二、有些社队干部存在有等待“豁免”的心理。三、有的大队贷款购买财产移交生产队使用。大队没钱还,生产队不是借贷者也不还。

12月28日  全区已挖好防空工事、沟、壕、坑3.26万个,28.61万米,加固成半永久的防空洞,有水泥盖板的549个,1.45万米;泥砖混合拱15个,819米,普通材料的 1.36万个,9.52万米。建成普通地道126个,2358米,覆盖地道8条,508米;挖山洞158个,2.16万米(其中有地下管道、暖气管及其他可隐蔽的防空掩体113个,1.09万米),基本上可容纳全区 50万人临时隐蔽需要。

12月31日  自10月份丰台区商业部门开展反贪污、盗窃,反投机倒把,反铺张浪费,反商品走后门(简称“四反”)运动以来,交待贪污盗窃、投机倒把问题共833人,金额19.8万多元,其中1000元以上的52人。3个试点单位(丰台第二商店、卢沟桥商店、右安门商店)交待贪污盗窃的有272人,占这3个单位职工总数的22.5%,贪污总数9.4万多元,其中贪污1000元以上的32人。至1970年 2月21日,在这次运动中共发生5起自杀死亡事件,死亡5人。其中有中共党员1人。

▲  全区11个街道办事处动员城镇居民上山下乡回原籍共114户425人(其中北京市41户149人,外省市73户 243人)。到房山插队127户474人(其中职工户40户172人,纯居民户87户302人)。两项合计241户899人。

截止年底  全区有党委3个,党支部567个,临时党支部107个,党员总数8687人。

▲  全区总人口486755人,共102096户。其中居民65816户321050人;农民36280户165705人。全区有耕地195159亩,其中粮食占用耕地12692亩,总产6630.8万斤,亩产523斤;蔬菜占用耕地59616亩,总产60722万斤,亩产10185斤;油料占用耕地6660亩,总产82万斤,比上年减少74.9万斤,亩产123斤。有大牲畜10916头。全区运输部门有汽车86辆,马车36辆,平板三轮309辆,摩托三轮5辆,排子车10辆,新增载货挂车22辆。全区207个全民所有制单位,年终职工总数18619人。其中:固定职工16424人(女职工6813人),临时(合同)工2195人。工资总额806万元,其中临时(合同)工工资74.7万元。集体所有制企业共有职工8737人。全区工业总产值达到3876.7万元。全区社会商品零售额11366.2万元。财政收入739万元。

 

1970年

1月13日  丰台区革命委员会制定《关于1970年第一学期中小学进行军政训练的意见》:拟对全区中小学师生进行为期10天左右的军政训练,每天不超过4小时。以政治训练为主,政训内容不少于70%。小学低年级每天抽出少量时间进行解放军光荣传统英模事迹的教育、战备教育和适当的队列训练。          

1月19日一21日  丰台区革命委员会召开会议传达贯彻市革委会批判“极左”思潮、清查反革命阴谋集团“五·一六” (简称批清)会议精神。参加会议的有农村公社、大队及区直属单位各级革委会成员。

1月22日  丰台区商业局在丰台影剧院召开有2300多人参加的政策兑现大会,首先由职工代表对贪污盗窃、投机倒把分子进行揭发批判,对坦白交代、积极退赃的两名贪污分子当场从宽处理,免予刑事处分。对3名态度不老实、边反边犯和纵火犯,当场送交法院法办。

1月25日  丰台区革命委员会召开丰台区第三届活学活用毛泽东思想积极分子和首届四好连队代表大会,出席会议代表共1430人。丰台区革命委员会主任张在田号召全区人民进一步掀起活学活用毛泽东思想群众运动和创建四好连队运动的新高潮。

1月25日  丰台区修建京周公路指挥部成立,由阎大海、石九言、段清波担任指挥部领导。参加施工的3区(海淀区、丰台区、石景山区)1县(房山县)的职工、农民共4000多人,其中丰台区的民工1025人,重点工程包括铁路桥洞、永定河大桥、立交桥等任务。

2月11日  《人民日报》头版头条刊登报道:《丰台区商业局革委会狠抓经济领域的阶级斗争》。文章介绍了该区商业系统开展群众性的革命大批判、打击暗藏的阶级敌人、粉碎资产阶级猖狂进攻的经验及做法。

2月12日  丰台区革命委员会召开有公社、大队、电工共120多人参加的现场会,贯彻市节电大会精神。会后,与会人员参观了黄土岗公社农机厂和卢沟桥菜户营大队一机多用的方法,南苑公社介绍了自力更生解决机电设备的经验。

2月16日一20日  丰台区革命委员会举办有工交、财贸、城建、社办企业主要干部和工人、解放军宣传队共172人参加的毛泽东思想学习班。传达中共中央《关于打击反革命破坏活动的指示》《关于反对贪污盗窃、投机倒把的指示》和《关于反对铺张浪费的通知》。区商业局介绍了开展经济领域阶级斗争的经验。

2月21日  丰台区革命委员会召开农村干部会,贯彻北京市农村抓革命促生产工作会议精神。随后各公社层层召开会议进行贯彻落实,小井大队还向全区51个大队发出了夺取1970年农业大丰收的倡议。

2月27日  丰台区革命委员会发出通知,要求各单位批判“极左”思潮,清查“五一六”,先搞重点单位,同时搞好调查研究,做好清查“五一六”的准备。财贸系统结合反对贪污盗窃、反对投机倒把、反对铺张浪费等经济领域阶级斗争3个文件,抓一、二个重点单位,认真贯彻中央重申的“五条”“七条”,刹住经济领域里的歪风。

2月27日一3月20日  丰台区商业局对农村5个公社、1个农场共516个生产队的粮仓保管情况进行了检查,共检查存粮790.3万斤,其中储备粮254万斤,受潮的91万斤。主要原因是:干部不重视,粮库里存放杂物,没有严格的管理制度,霉坏、虫吃、鼠咬不能及时发现处理。也有私自动用自产粮的现象。

3月13日  丰台区革命委员会批转财金局《关于农村雇用外地来京修建队进行修缮房屋 违反市革委会通令的精神 必须坚决取缔的报告》。《报告》提出:全区社队的修建队必须经区计划组批准,方能承包工程,对地下包工队不论是哪里来的都必须坚决取缔。

3月14日  为了落实中央有关经济领域阶级斗争的3个文件,即中共中央《关于打击反革命破坏活动的指示》《关于反对贪污盗窃、投机倒把的指示》和《关于反对铺张浪费的通知》(简称“一打三反”),全区举办学习班350期,参加人数13771人。揭发各种犯罪案件线索405件,其中政治性的120件,刑事性的385件。重大案件线索12件。卢沟桥大队一杀人案,拖了一年零四个月,在运动中抓获了凶手。有34人交待犯罪活动66件和一部分赃物。

中旬  从1月到目前,丰台区有4个公社、1个农场的14个大队和一些驻军单位先后发生猪瘟,死猪400多头。发病地区之广,死亡猪数之多,均超过往年,主要原因是使用的疫苗过期失效。

3月19日  丰台区农村第二批整党的卢沟桥公社、长辛店公社、卢沟桥农场,共有156个党支部,其中有98个党支部已经建立或改选。

3月24日  丰台区革命委员会做出《关于农村开展反对贪污盗窃、投机倒把、反对铺张浪费运动的初步安排》。《安排》提出:必须掌握政策,划清界限,严格区分两类不同性质的矛盾,掌握好教育大多数和打击一小批的关系。

▲  全区从各地农村返京的知青达4929人。经过工作,已回原地的4597人,尚有332人滞留,其中准备走的有154人,由于种种原因暂时走不了的有178人。

4月1日  全区农村实现合作医疗制度的共有26个大队320个生产队,占50%。卢沟桥、黄土岗两个公社已全部实现合作医疗。

4月3日  卢沟桥农场施用氨水效益显著,有提高产量、节约开支、肥效快、土壤不板结等优点。并能除治蝼蛄、地蚕等害虫。这一经验,很快在全区进行广泛推广。

4月5日  丰台区革命委员会发出《关于贫下中农进校的教师应发给生活补助费的通知》,指出:贫下中农进校后,除所在社队给予不低于同等劳力的工分外,并从今年4月份起,由教育经费中发给贫下中农进校教师生活补助费,每人每月5元。

上旬  全区农村各级党组织已全部建立起来。其中公社、农场党委6个,大队总支45个,生产队党支部508个。农村原有党员 4034名,已恢复组织生活的4018名,占99.6%,预备党员已转正 996名,占84%,纳新党员1072名。清除和退党79名,占1.8%。

4月28日  丰台区革命委员会在《关于建立丰台区石灰厂的报告》中指出:计划在王佐公社周家坡建石灰厂一座,日产量150吨,已经北京市革委会批准投资10万元。最近,市建材局又将原属丰台区的后甫营车间交还丰台区,两处合起来,日产量可达到200吨以上。

5月9日  卢沟桥公社大搞“三化一灶”(糖化饲料、碱化稻草、氨水化、回风灶)取得成绩。据初步测算,每年可节约开支 62万多元,相当于2000多亩菜田的收入。

5月22日  全区到农村插队劳动的干部、医务人员551人,分布在 5个公社、51个大队。

6月1日一6日  丰台区革命委员会召开第二次下放劳动干部、下放医务人员活学活用毛泽东思想讲用会,参加会议的有市、区下放干部、“五七”干校的代表549人。有6个集体、6名个人作了典型发言。会议号召下放人员抓紧重新学习的大好机会,立足于劳动,自觉地改造主观世界,努力改造客观世界,在农村三大革命斗争中,为人民立新功。

6月6日  郭公庄中学从今年上学期开始,在三年级的3个班中分别开设了:医疗卫生、农(业)会(计)机电、土木建筑3个专业班。由公社党委书记、大队党总书记、农业技术员、医生、电工、兽医、会计等各方面30多人参加的讲师团任兼职教师。专业班以三分之一的时间讲授专业知识,以三分之二的时间按原教学计划进行。

▲  丰台区革命委员会做出决定:全区中、小学都要支援农村“三夏”工作,城镇中学要抽出40%左右的师生,由校革委会和宣传队负责人带领,下乡劳动半个月(6月15日至30日)。城镇小学高年级可就近参加“三夏”劳动。农村中、小学校如何支援“三夏”,由公社(农场)革委会根据上述精神自行安排。

6月12日  丰台区革命委员会成立“三夏”工作领导班子,张在田、冯树清、李培山等参加。下设办公室,各公社、农场也相应的成立了工作班子。到10日全区已完成早稻1.7万亩的插秧任务。城镇中学师生、工交系统工人、卫生医疗部门、丰台区革命委员会干部也做好支援“三夏”准备。

▲  根据国务院统一部署,从3月2日开始整顿粮食统销工作,到现在,街道居民经整顿的29.6万人(占99%),已核减不合理的定量21.7万斤,追回冒领、多领粮票7300斤。全区机关、工厂、企业、学校单位436个,已整顿179个,占 43%,已整顿的3.7万人中,核减不合理定量19.5万斤。

6月12日一15日   丰台区革命委员会召开赤脚医生、下放医务人员活学活用毛泽东思想讲用会。到会农村赤脚医生127名,下放医务人员6名,工厂红医8名,区级医疗单位23名。有10名代表发言介绍经验。

6月13日  丰台区革命委员会召开工交、城建、街道、修理、服务各系统 500多人参加的抓革命促生产会议,贯彻中共中央关于开展增产节约运动的指示和全国计划工作会议精神,掀起增产节约运动的新高潮。

6月29日  丰台区革命委员会副主任闫大海在全区“一打三反”运动宽严大会上宣布:全区除农村外,已有170多个单位开展“一打三反”运动,揭发、检举出各种犯罪案件、线索2595起,已破获大案74起,查出犯错误的人员2639人,金额69.88万元。其中1000元以上的158人,500—1000元的234人,100—500元的1043人,100元以下1035人,已退赔22.76万元。

▲  丰台区革命委员会召开落实“一打三反”政策大会,共有8000多人参加,会上对态度好的4个人,从宽免予刑事处分。有政治问题、态度不好的4人,从严处理。12人有立功表现,当场释放。

6月30日  丰台区革命委员会在《关于继续学习毛主席建党思想和<中国共产党章程>的意见》中,要求七八九3个月继续学习新党章,紧密联系毛主席的教导深入开展大批判,划清两条建党路线的界线,解决思想入党问题。

7月一8月  丰台区革命委员会先后派代表团赴陕西省洛川县出席当地插队知青活学活用毛泽东思想积极分子代表会,赴内蒙古昭乌达盟参加插队知青讲用会。洛川县有丰台区插队知青2091人,昭乌达盟有丰台区插队知青1122人。

7月7日  全区赤脚医生已发展到751名,区属工厂发展红医90多名。全区农村社队共建立合作医疗点119个,自力更生以“三土”(土医、土药、土办法)四自(自采、自制、自种、自用中草药)办法,共办起土药房19个,集体种药71亩。

7月16日一8月22日  丰台区革命委员会分3期召开农村政工会议。参加会议的干部共1480人,通过学习“老三篇”(指毛主席的《为人民服务》《纪念白求恩》《愚公移山》三篇文章)、“新党章”及有关文件,忆苦思甜,全面落实毛主席抓革命、促生产的战略方针。丰台区革命委员会领导到会讲话,号召干部要自觉地不断革命,改造世界观,正确处理政治和生产的关系。

7月20日  丰台区革命委员会召开区级单位和街道、农村干部会议,部署下半年回收5000吨废钢铁的任务。

▲  根据北京市革委会的统一部署,市属企业招收一部分城市户口的学生进工厂,为首都工人阶级输送新的血液。分配给丰台区的招工任务为 3468人,其中男1935人,女1533人,未被录取的学生继续复课。

7月底  对在全区农村开展的“四好”(政治思想好、三八作风好、完成任务好、生活管理好)运动,丰台区革命委员会于7月份集中20天进行了初评。全区评出“四好”连队110个,“四好”班组567个,“五好”社员13003名。

9月2日一5日  丰台区革命委员会召开教育革命会议,街道、公社、学校干部、贫下中农代表、工、军宣队员等共380多人参加。9月3日扩大到1600多人,会议主要学习清华大学的经验。

9月24日  丰台区革命委员会发出的《关于加强粮食保管工作的通知》指出:粮食部门检查11个粮店,发现霉坏粮食3760斤。对农村社队的粮仓检查了700万斤,发现粮食霉坏1.16万斤。要求各级革委会加强对粮食保管工作的定期检查,做好管理人员的政治思想工作。

9月26日  全区已建党支部744个,占应建党支部的99.4%。基层党委已建立11个,10月份可全部建立。根据吐故纳新的政策,全区清除出党的61人,劝退10人,取消预备期的43人,3项共114人,占党员总数的1.6%。发展新党员 1260人,占原有党员总数的16.9%,尚未恢复组织生活的正式党员168人,到期尚未转正的预备党员192人,两项合计360人,占原有党员总数的4.8%。

10月4日  各级党组织和革委会反复宣传普及革命样板戏,两个月来,全区各单位先后组织会演280多场,参加演出的达 1.75万多人次,观众10万多人。

10月25日  全区由工人、解放军宣传队进校领导斗、批、改的有中学14所、小学6所;贫下中农派代表管理学校的中学11所、小学 68所;工厂管理学校的中学3所、街道工厂派工宣队进校管理的小学28所;工厂办校的中学1所、小学3所、民办小学3所。

10月11日一25日  丰台区革命委员会召开全区农村工作会议,贯彻北方地区农业会议和北京市“一打三反”会议精神。参加会议的有公社 (农场)大队、社办企业主要领导干部、驻社军宣队负责人、下放干部组长、区级有关单位负责人共224人。会上宣布丰台区革命委员会决定:由张在田、林彤、李培山、曹振祥 4人分管这一工作,抽调干部50人,发挥军宣队、下放干部的作用,协助社队工作。到下旬,全区农村的“一打三反”运动,已全面展开。

12月9日  全区粮食征收任务170万斤,已全部入库,并收购超产粮100万斤。

12月9日一16日  中国共产党丰台区第二次代表大会在丰台镇举行,出席会议的正式代表401人,列席29人。大会听取并审议通过了丰台区党的领导小组副组长闫大海做的工作报告。大会以无记名投票方式,选举出中共丰台区第二届委员会委员36名,候补委员3名。

12月13日  全区农村“一打三反”运动已有80%的生产队进入大学习、大宣传、大动员、大检举阶段,已揭发出各种问题1798件,其中属于政治问题的835件,经济问题963件。其间,发生自杀案件4起(2人身亡),纵火案件2起。有的队发生违反政策现象,将批斗对象的子女也拉到台上陪斗体罚。

12月17日  中国共产党丰台区第二届第一次全委会召开,选举张在田、闫大海、李培山、郭为心、张树楠、冯树清、邵长震、林彤、孙德胜、金桂珍 11人为常委。书记:张在田,副书记:闫大海、李培山、郭为心。

12月30日  由丰台区查抄办、联合接收站、物资库等单位76人参加的毛泽东思想学习班,历时3个月,宣告结束。经过充分发动群众、大揭发、大批判、大清理等阶段,查出了不少问题。当时全区被查抄了651户,其中:丰台片40户、长辛店片367户、南苑片244户。由于制度不健全,个别人浑水摸鱼;有的现金、贵重金银饰物发生遗失短少、去向不明等问题;还有些干部存在监守自盗、作价偏低、优亲厚友以及以次顶好等行为。

▲  据丰台三中、一车场、区财金局等10个单位向丰台区革命委员会写出的书面报告统计:从1970年3月至12月,在“一打三反”运动中,共发生批斗对象12人自杀(男9人,女3人)的情况。

▲  丰台区在“一打三反”运动中,属于“一打”范围内的有890人,已定案577人。定为敌我矛盾的140人,定为人民内部矛盾的437人。属于“三反”范围的有3513人:已定案1847人,其中敌我性质的59人(按敌我性质处理33人,按人民内部矛盾处理26人);人民内部矛盾性质1788人(行政处理375人,免予处分的1413人)。非法所得金额105.6万多元,已追回60.7万元。

截止年底  全区工业总产值(以1957年不变价格计算)48601.6千元,其中:区属工业1740.1千元,城市工业 32684.6千元,农村工业14176.9千元,本年度上缴国家利润 408.34万元。

▲  全区有农业人口166416人,平均每人耕地1.12亩。粮食总产和单产都超过历史最高水平。51个大队中,有6个大队上纲要,24个大队过黄河,10个大队跨长江,7个大队超千斤。累计养猪14.35万头,增长4.3%,有1个公社、13个大队、139个生产队实现了1人1猪。

▲  全区总人口487738人,共103153户。其中居民66027户321322人;农民37126户166416人。全区有耕地195159亩,其中粮食占用耕地123843亩,总产7185万斤,亩产580斤;蔬菜占用耕地60829亩,总产62919万斤,亩产10343斤;油料占用耕地5733亩,总产128万斤,亩产223斤。有大牲畜11256头。全区运输部门有汽车88辆,平板三轮103辆,载货挂车29辆。全区职工总数20168人,比上年增加1549人。其中固定工18737人,下放到农村、五七干校、工厂劳动的1113人。临时(合同)工1431人。工资总额1126.2万元。社会商品零售额11693.6万元。财政收入7947万元,比上年增加7208万元。

 

1971年

1月6日  丰台区人民防空领导小组下发《关于进一步加强人民防空工作的意见》:要求在全区狠抓战备教育,树立“要准备打仗”的思想。修筑人防工事,做到五能(能走、能藏、能生活、能生产、能工作)、三防(防空袭、防化学、防原子)。

1月7日  丰台区革命委员会《关于1971年“一打三反”运动的安排》指出:定案工作要根据问题大小、情节轻重,本着历史从宽、现行从严,从犯从宽、首犯从严,态度好从宽、态度不好从严,多数从宽、少数从严等原则,掌握政策标准。

1月10日  经区工交局、盲人五金厂、丰台区革命委员会办事组三方协商,将丰台区盲人福利五金厂移交民政部门管理,现已完成了移交手续。

1月31日  中共丰台区委根据毛主席对济南军区政治部的重要批示,决定在全区开展一场反骄傲自满、提倡谦虚谨慎、自我教育运动的决定。要求各级领导班子,把反骄破满、提倡谦虚谨慎的作风,作为进行思想和政治路线教育的重要内容,大破满字,掀起“工业学大庆、农业学大寨、全国学人民解放军”的新高潮。

2月3日  丰台区革命委员会批转区财金局的报告指出:信用社归公社统一领导,总社为统一的核算单位,按积累金额上交20%,由区统一使用;股金不再分红,信用社所有的资金,任何单位和个人均不得抽调和挪用。信用社干部工资改为工分后,收入降低的可实行工分加补贴。

2月19日一22日  丰台区革命委员会召开会议,传达了毛主席《我的一点意见》和有关的5个中央文件,开始“批陈(伯达)整风”。有关部门领导干部共158人参加了会议。此后,先后召开6次不同级别的干部会议,参加会议人员扩大到22级,共2078人(次)这些会议主要批判陈伯达的先验论,揭露陈伯达的反党阴谋。

2月23日  丰台区革命委员会在《关于充实中、小学教员 增建教室向市革委会的请示》中说:全区有中学30所,小学附设初中班的8所,小学 103所,现有实行二部制的中学17所,小学82所,缺中学教员211人,缺小学教员675人,请求增拨基建任务1万平方米,建200个教室。

3月10日  丰台区革命委员会发出《关于“一打三反”运动中连续发生违反政策问题的通报》,批评了有的单位在运动中打人、捆人、体罚、变相体罚,搞逼、供、信,擅自隔离等违反政策的现象,要求认真执行党的政策。

3月11日一12日  丰台区召开全区“批清”工作会议,参加会议的有丰台区革命委员会各组、各局、街道、公社的领导以及专案组的负责人。会议强调领导干部“四自”(亲自上前线、亲自找重点人谈话、亲自审问、亲自抓运动)、“抓三重”  (重点单位、重点人、重大问题)。5月19日至22日,又召开丰台区“批清”工作会议,学习二七厂、八三四一部队的经验。会议贯彻了中央有关批清的“抓罪行、抓骨干、抓后台、抓本质”的指示。

3月12日  中共丰台区委作出《关于开展学习赵东发同志的决定》。赵东发系大红门线路金具厂电工班工人、优秀共青团员,他身患心脏病仍坚持勤奋工作,由于心力衰竭,病死在工作台上。区委决定根据赵东发生前志愿和一贯表现,追认他为中共党员,并号召全区学习赵东发同志忘我的革命精神。

3月18日  中共丰台区委作出《关于加强妇女工作的决定》,要求各局、公社、街道的党委、革委会都要有1名妇女干部任副职。生产大队、生产队都要设妇女队长。

3月20日一23日  丰台区革命委员会召开计划会议,落实全区1971年各项生产任务指标:农业总产商品菜5.62亿斤。粮食总产7724万斤,亩产695斤。油料总产173万斤,亩产220斤。累计养猪16.5万头,商品猪 6.5万头。造林500亩,育苗500亩,四旁植树70万株。干鲜果品产量520万斤。全区工业总产值7300万元,其中区属工业产值340万元、城镇工业产值4300万元、农村工业产值1880万元,商业产值800万元。

3月28日  丰台区革命委员会城市组《关于黄土岗公社贫下中农管理商店的试点情况和今后(试行)办法的报告》指出:贫下中农代表进店后,实际上成了售货员,发挥不了监督作用;目前商店与上级业务单位联系削弱了。区革委会城市组决定,已进店的50名贫下中农代表转为商业正式职工。今后公社党委要加强对贫下中农管理商店的领导。

4月5日  丰台区革命委员会常委会议决定:为了落实毛主席关于开展游泳活动的指示,适应战备的需要,利用历年经费结余投资6.5万元,将丰台少年湖整修改建为游泳场。

4月10日  中共丰台区委在《关于进一步做好整团、建团工作的意见》中要求:在整团、建团工作中要认真执行党的政策,凡是属于敌我矛盾的一律清除出团,包括按照人民内部矛盾处理的也要清除出团。对犯错误的团员,要思想批判从严、组织处理从宽。

4月18日  晚9时55分,南苑公社化工厂脱脂棉车间蒸球爆炸,气浪冲塌厂房,当场有5人受伤。经送医院抢救,其中3人脱险, 2人死亡。290平方米的厂房全部炸毁,内部设备大部损坏,损失约5万元左右。爆炸的原因是设备年久失修。

4月20日  丰台镇在“一打三反”运动中,对所属单位的256名临时工的成份进行了调查,其中被原单位开除的160人,曾被拘留、判刑、劳动教养的60人,两项合计220人占总人数的87%。其余的36人,有受处分辞职的、有纪律性差强令离职的、有不服从分配自动离职的。

6月4日  17时30分至19时30分,全区进行两级指挥机构反空袭演习,参加演习的人员247人。

6月10日  丰台区革命委员会发出通知:要求农村各公社、大队保证完成夏粮征购和夏季借征贷金任务,同时还要搞好社员预分,归还到期贷款(银行40万元,信用社21.5万元)。

6月19日   丰台区三废办公室在《关于丰台区三废危害情况的调查》中指出:在调查的167个工厂中,有29个工厂排出的废水含有各种有毒物质。化工三厂、农药一厂、农药二厂多次漏跑氯气及其他有毒气体,严重危害农作物的产量及附近居民健康。化工三厂排放的白灰浆也危害了不少农田。

6月底  全区居民、学校已构筑永久性、半永久性的防空工事2.43万平方米,挖地道5850米,加上原有工事 2846平方米,共计3.3万平方米。全区非农业人口32万人,按每3人1平方米计算,已完成30%。

7月8日  丰台区革命委员会决定成立清产核资领导小组。由林彤任组长,下设办公室,要求各局、街道、公社、农场、五七干校都要设清产核资的干部,要有1名领导抓这项工作。

7月10日一13日  中共丰台区委举办18级以上在职党员干部学习班,学习毛主席《五二О声明》《和美国友人斯诺的谈话》和周总理《在外事工作会议上的讲话》等,加深了对毛主席外交路线、政策的认识。

7月25日  根据市革委会关于统一规划分级管理的指示精神,丰台区革命委员会发出通知,要求区属各街道,各人民公社设立城市规划专、兼职管理干部,切实做好城市规划管理工作。

8月4日   中共北京市委批转的人民来信,反映东铁匠营房管所在“批清”运动中,大搞逼、供、信,长时间令被批斗对象低头、弯腰、罚站,还用木板打人、捆人、车轮战、晒太阳等手段,违反党的政策。区委当即派人进行调查,认为情况基本属实,令该所暂停运动,并订出措施,纠正违反政策的现象。

8月11日  丰台区文教局改名为丰台区教育局。

8月13日一22日  全区教育工作会议召开。会议要求各级党委支持教育革命工作,关心青少年的成长;大力提倡厂矿、企业、街道、社队办学,发挥两个积极性,完成普及教育任务;教育战线的领导,要积极争取社会的支持,减少二部制。

8月15日  丰台区革命委员会发出《关于严格控制占用耕地的通知》:要求农村人民公社、农场,要坚决贯彻北京市革委会节约用地的指示,对基建工程、社员盖房都要严格控制,尽可能占用非耕地和次地。占地手续要报区城市规划管理组审批。

8月中旬  丰台区革命委员会组织干部去房山县走访丰台区到房山县插队落户的居民。直接走访110户,开座谈会的40户。丰台区到房山县落户的居民共159户600人。有的被评为五好社员,有的当了大队、生产队的统计员、会计、赤脚医生。有2人被推荐到国营厂矿去当工人,但多数住房条件较差,有26户生活有困难需要救济。

8月22日一9月12日  丰台区革命委员会举办了有各局、公社、街道、驻军宣传队等领导干部28人参加的马列主义著作读书班。主要学习《国家与革命》《共产主义运动中的“左”派幼稚病》《向匈牙利工人致敬》《无产阶级专政时代的经济和政治》等马列著作。

8月24日  丰台区革命委员会印发林彤《在农村工作会议上的总结》:区革委会要求全区农村加强领导班子思想革命化,克服消极情绪,进一步开展农业学大寨的群众运动,争取一年大干见效,两年大干巨变,三年大干实现。

9月1日  丰台区革命委员会成立区人防领导小组办公室以及物资、治安、通讯、消防、抢修、灯火管制、救护等专业组,由有关局指定专人兼管日常工作。

9月7日   丰台区农业学大寨大搞农田基本建设指挥部成立,指挥李培山,副指挥李瑜铭、何均泽、郭志明。

9月12日  毛泽东主席巡视南方归来时,乘坐的专列在丰台军运站停车。当天下午,周总理亲自指派李德生等负责人到丰台迎接主席回京。

9月24日  丰台区革命委员会发出《关于选派贫下中农进校教师的通知》指出:北京市革委会分配丰台区190名贫下中农进校教师名额(不含已派进的)。丰台区革命委员会分配给卢沟桥公社45名,黄土岗公社45名,南苑公社35名,长辛店公社30名,王佐公社30名,卢沟桥农场5名。人员由贫下中农代表会从当地社员中推荐,要求政治思想好,作风正派,有一定的文化水平。国家对进校教师每人每月补助20元,其中15元归社队,5元归本人。

9月27日   从1970年2月开始的“批清”运动,至今已揭发出嫌疑对象1227人,触动438人。其中办学习班的220人,个别谈话的218人。下一步集中力量抓“围困中南海”、“炮打无产阶级司令部”、“反军乱军”,“阴谋颠覆革委会”、“四清复会”等5个重大案件。

▲  由丰台一中等7所中学发起的在永定河滩建校办农场的活动,今年已扩大到19所中学。这些校办农场1970年垦荒362亩,生产粮食5.04万斤,花生2.52万斤。1971年又垦荒364亩。

▲  全区农村“一打三反”运动中挖出叛徒9人,特务37人,现行反革命77人,历史反革命61人,地、富分子19人,坏分子17人,其他反革命32人,共252人。运动中还揭露有现行破坏活动的“四类”分子132人,揭露贪污盗窃投机倒把行为的350人,总金额10.1万元(其中1000元以上 21人,5000元以上的2人),粮票2.45万斤。

10月9日  中共北京市委副书记刘绍文到丰台区传达中共中央关于林彪问题的几个通知。听传达的有丰台区革命委员会各组正副组长、基层党委正副书记、军宣队和地方18级以上在职党员干部共405人。14日,由中共丰台区委书记张在田传达,扩大到22级以上党员、党支部书记、副书记共计2505名。

10月20日  南苑街道发动群众办“五七连”搞生产服务,目前已吸收无业人员764人,生产服务项目有皮子加工、纸盒加工、缝纫、拆洗、理发、小五金产品、绣花等。7月份总收入1.93万元。

10月26日  中共丰台区委安排今冬明春农村第二批“一打三反”运动。参加的共34个大队、205个生产队。强调突出夺人、夺灵魂、夺权的斗争,狠狠打击现行反革命的破坏活动,推动农业学大寨。

11月9日  北京市劳动局批准丰台区革命委员会《关于“五小”企业工人工资待遇的意见》指出:新分配的青年学生,凡当徒工的一律按学徒工待遇。学徒3年的,第1年月工资16元,第2年18元,第3年21元。学徒2年的,第1年16元,第2年18元。学徒工每年发给服装费25元。凡当普通工的,进厂月工资25元,半年后大部分定为1级工,少部分定2级工。

11月20日  丰台区革命委员会副主任李瑜铭在平整土地广播大会上讲话:目前全区以平整土地为中心的农田基本建设活动,每天投入的劳力5000多人,已打井34眼,平地2169亩。他要求各级党组织加强领导,各行各业也要支援农业,全面落实平整土地任务。

12月14日  中共丰台区委部署学习两报一刊社论《总结加强党的领导的经验》,要求各级党委切实加强领导,把这一学习当作党的建设的一件大事来抓,推动揭发批判林、陈反党集团的罪行。

12月28日一29日  丰台区革命委员会召开出版创作会议,要求切实加强党对出版创作的领导,组织“三结合”的编创队伍。还提出了丰台区编创规划设想。如计划完成毛主席视察丰台区的一组油画;写出一本蔬菜种植技术书;以各种文艺形式宣传毛主席对丰台区3个农业社的批示等。

12月31日  全区工业总产值(按1957年不变价格计算)完成6322.4万元,比1970年增长34%。其中:工交局所属企业完成5674.5万元,商业局796.6万元,农业局933.6万元。

▲  全区31所中学有24所办起工厂,产品30多种,产值达到111万元。全年人防工事共完成11.97万平方米,加上原有的工事,合计为12.7万平方米。1972年的施工任务5万平方米。

▲  全年累计养猪:166451头,年末存栏99680头。其中集体养猪存栏49717头,户养存栏49964头。出售商品猪66771头,其中集体 14112头,社员户52659头。

▲  1971年核定丰台区收入指标为1300万元,支出指标1004万元(包括追加203.5万元),实际收入1460.7万元,超收留区部分160.7万元。实际支出983.9万元,结余20.1万元,其中专项资金结余1.6万元,一般经费结余 18.5万元。

▲  全区有大队66个,生产队514个。农业人口共38626户,166728人(男79611人,女87117人),劳力70467人。

截止年底  全区有党委22个,党总支66个,党支部876个。党员总数8743人。

▲  全区总人口494204人,共105036户。其中居民66410户327476人;农民38626户166728人。全区有耕地190355亩,其中粮食占用耕地122436亩,总产7150.6万斤,亩产584斤;蔬菜占用耕地61969亩,总产62797万斤,亩产10134斤;油料占用耕地5950亩,总产113.5万斤,亩产191斤。有大牲畜11416头。全区运输部门有汽车82辆,平板三轮60辆,载货挂车32辆,新增客运小型机动车20辆,小型货运机动车2辆。全区全民所有制单位共有职工23766人,比上年增加3598人。全区集体所有制企业共有职工14127人,比上年增加5568人。社会商品零售额11693.6万元。财政收入1826.4万元,比上年减少6120.6万元。

 

1972年

1月6日一12日  中共丰台区委召开二届六次全委(扩大)会议。补选王忠、董培良为区委常委,递补候补委员李贵、孙秀兰为区委委员。

1月11日  目前,全区已有20177名中学毕业生,响应毛主席“知识青年到农村去接受贫下中农再教育”的号召,奔赴农村和边疆投身于“三大革命”运动。

2月3日一10日  根据市委传达中央(72)4号文件的精神,区委举办了16651人参加的骨干学习班。这次学习的目的是为了进一步认清林彪的反党叛国真面目,认清粉碎林陈反党集团反革命政变斗争的性质。

2月7日  全区由于在农村“一打三反”运动中对党的政策宣传不够,已发生4起自杀事件,死亡4人 。

2月21日  丰台区革命委员会发出文件要求全区各单位发动群众利用闲散土地种植葵花、蓖麻。继续执行每交售100斤一等蓖麻籽,奖售食油25斤或返饼肥50斤;每100斤葵花籽,奖售食油8斤或返饼肥30斤的政策。

2月22日一26日  丰台区革命委员会召开抓革命促生产大会,区社队干部 400多人参加。大会总结了1971年的农业工作,提出了1972年是学大寨“三年实现”的第二年,也就是“二年大干巨变”的一年,要紧紧抓住路线斗争这个纲,正确贯彻抓革命促生产的方针,扎扎实实地工作,掀起学大寨的新高潮。

2月25日  丰台区革命委员会办公会议决定:将丰台、长辛店、南苑街道革委会分别改组为北京市丰台区丰台镇革委会、长辛店镇革委会和南苑镇革委会。成立北京市丰台区工商行政管理处。撤销区打击投机倒把和工商行政管理两个办公室。

3月3日  丰台区革命委员会发出通知,要求各级党委认真组织干部、群众学习中美联合公报,注意从正面理解毛主席革命外交路线和坚持革命原则性和灵活性的论述。

▲  丰台区革命委员会召开工业学大庆会议,提出把学大庆的口号落实到行动上,摆正革命与生产的关系,健全管理制度,提高劳动效率。

3月16日  中共丰台区委常委会决定成立卢沟桥小清河分洪闸修建工程指挥部工地临时党委。临时党委由7名委员组成,石九言任党委书记。

▲  中共丰台区委发出《关于第二季度的政治学习安排》中指出:干部每周不少于15小时;工人、居民、社员不少于5小时,争取7小时。学习内容围绕传达中央有关文件,特别是《毛主席在外地巡视期间同沿途各地负责同志的谈话纪要》。区委常委继续学习《哥达纲领批判》《反杜林论》《唯物主义和经验批判主义》等6本书;各局、公社、街道的干部重点学习《国家与革命》《论马克思、恩格斯及马克思主义》《马克思主义与修正主义》《无产阶级专政时代的经济和政治》等著作;工人、社员、居民学习《实践论》、《人的正确思想是从哪里来的》、《共产党宣言》等。

3月21日  中共丰台区委、丰台区革命委员会决定:由副书记郭为心、副主任张树楠、林彤负责区“三废”的管理工作,并成立区三废管理办公室。要求各局、街道、公社、厂矿都要有一名领导分管三废管理工作。

3月23日  中共丰台区委在批转区武装部《关于开展纪念毛主席民兵工作三落实指示10周年活动的意见》中指出:今年6月19日是毛主席关于“民兵工作要做到组织落实、政治落实、军事落实”的指示10周年,要组织相应的纪念活动。

▲  中共丰台区委组织区乡干部300余人分两批去山西昔阳大寨大队参观学习。此后各公社又自行组织了社队干部去参观。

4月3日一8日  中共丰台区委召开全委(扩大)会议,传达贯彻市计划会议和农业座谈会议精神。大会提出认真落实党的政策,充分调动干部、技术人员、社员群众的积极性。正确使用干部,尚未解放的干部抓紧解放,解放了的干部,抓好安排工作。注意发挥老干部的骨干作用,积极培养新干部。努力实现去年党代会提出的“苦干三年,建成大寨区”的口号。区委要有两名常委抓典型,以点带面,加强党对农业生产的领导,全区机关工作要面向农村、面向基层。农村基层党委书记也要亲自抓重点队、重点措施。要坚持干部参加集体生产劳动的制度。

4月20日  中共丰台区委批转丰台公安分局军管分会《关于各单位建立内保组织、内保干部并与公安分局内保组建立工作联系的报告》。各单位发生的治安问题,一般由本单位负责查破,重大案件公安机关参加侦破。

4月22日  丰台区革命委员会召开会议,部署普查锅炉、茶炉和烟囱的消烟除尘工作。全区厂矿企业、机关、学校的领导参加了会议。

4月23日  经中共丰台区委常委会讨论决定:对“批清”以来,参加全区隔离学习班的15个重点人全部解除隔离。

4月30日  1至4月全区(不包括农业用电)的照明用电和生活用电,采取大灯泡换小灯泡,撤销多余灯泡等措施,减少容量42.74千瓦,年节电61.5万度。

5月7日一11日  中共丰台区委召开全区商业工作会议,传达全国和北京市商业工作会议精神,提出贯彻“发展经济,保障供给”总方针和积极支援农业学大寨;进一步开展学习上海星火商店24小时服务、宣武土产的服务态度;认真执行“两参一改三结合”  (干部参加劳动、职工参加管理,改善企业经营管理,实行干部、职工和技术人员三结合),提高服务质量,明确为工农兵服务的政治方向。

5月9日  全区各系统共有临时工4316人,按国家统一规定已转为全民所有制的固定工2759人,转为集体所有制的固定工1196人。

5月17日  中共丰台区委批转黄土岗公社党委《关于严肃处理殴打下乡知识青年的通报》:葆台大队连续发生7起殴打知青事件,其中4起有干部参加。最近两起尤为严重,有的知青被连续围攻、摧残达1小时之久。其中主要肇事者已被公安分局拘留,1名干部被撤职,1名干部被停职检查。通报要求各大队要对知青管理教育工作进行—次检查。

5月18日一21日  丰台区革命委员会召开农村财务工作会议,提出了1972年的任务:总收入在去年5025万元的基础上增加5%。开支比例,大田地区不超过35%,菜田地区不超过37%。超借支在目前362万元基础上减少一成。预分总额不得超过上年分配的60%。要定期公布帐目,控制非生产性开支,压缩非生产人员。

5月22日一24日  中共丰台区委召开有各单位负责人及保卫干部共195人参加的内保工作会议,贯彻中央第12号文件和第十五次全国公安工作会议纪要。区委书记张在田作了动员报告,号召加强党的一元化领导,建全内保组织和制度,建立防范措施,打击现行破坏活动。

5月30日  中共丰台区委总结落实党的干部政策、知识分子政策、可教育好子女政策、“一打三反”和“批清”政策、农村经济等政策情况。全区属于落实政策范围的干部102名,已安排使用71名,占 79%。卢沟桥、黄土岗两个公社的241个生产队,已经有215个队进一步落实了按劳分配的政策。

6月14日  中共丰台区委决定:成立城镇防汛指挥部。张树楠任指挥。随后,召开区革委各组、各局、街道、供电局、电讯局负责人会议,传达了市城镇防汛工作会议精神,确定城镇防汛要防堵并重、以排为主。

6月21日  丰台区区级机关抽调60名干部深入旱情严重的队帮助工作。各行各业大力支援农业,有47个单位支援大批抗旱物资,有的派出维修队、安装队、医疗服务队,帮助社队战胜干旱。到目前全区修旧井273眼,打新井128眼,新修水利工程128处,扩大灌溉面积4300亩。

6月底  上半年有184封人民来信反映农村社队和企业单位干部作风。其中:侵占国家和集体财产23件,干部不团结的10件,包庇坏人的23件,不参加劳动、打骂社员的34件,重副轻农、不抓阶级斗争的20件,其他74件。

▲  全区共清出积压物资总额174.26万元,经过北京市清仓节约办公室和市机电产品调剂会、石家庄华北地区机电产品调剂会调剂、处理了82.6万元,占47.4%。尚未开展清仓、清库工作的单位,也开始清仓。清出的物资发动群众修旧利废,综合利用。

▲  从1971年10月开始的全区农村第二批“一打三反”运动结束,共 199个生产队参加了第二批运动,共揭发出重点人398个,贪污盗窃总金额2.8万元,粮食1.5万斤,揭露出有政治历史问题的19人。运动后期整顿了党支部。据178个党支部的统计,支部书记有142人连选连任,有10人改为副职,有6人改为委员,有10人调离生产队另行安排工作,落选的10人。运动中发展新党员168人,发展新团员327人。到目前,共有379个生产队参加了运动,占全区总队数的74%。

7月3日  丰台区革命委员会发出《关于做好1972年防汛工作的通知》,要求组织力量普遍检查,特别要确保永定河汛期安全。通知还公布由11人组成的区防汛指挥部:李培山任指挥,王忠、刘光、石九言、孟志福任副指挥。

7月3日  丰台区革命委员会农林组报告:北京市农药二厂、东风皮革厂排放有害废水,损害槐房、右安门两个大队的10个生产队的农作物,受害各种蔬菜、水稻、大麦共943.5亩,经济损失8.71万元。这年的12月28日,石榴庄大队报告:农药厂排放有毒废水损害粮、菜面积89.5亩,经济损失4063.99元。

7月5日  中共北京市委通知:任命李瑜铭为中共丰台区委副书记、丰台区革命委员会副主任。任命郭为心为丰台丰台区革命委员会副主任。

7月5日一8日  丰台区革命委员会召开有农村公社、街道、医院、中学等各单位负责干部共260多人参加的清产核资会议。会议传达了中央有关文件、领导讲话,交流了经验。丰台区革命委员会副主任林彤在讲话中要求各单位要集中精力,集中时间,争取在年底以前将清理出来的物资调剂处理利用80%,或更多一些。

7月6日  丰台区革命委员会召开各单位负责人会议,部署知识青年下乡安置工作。10月20日又召开会议部署动员前6届毕业生到农村插队。

▲  中共丰台区委决定:撤销丰台区体委军事接管小组,建立丰台区体育运动委员会,隶属于丰台区革命委员会领导,为区属局级单位。

7月19日  丰台区下了久旱之后的第一场大雨。中共丰台区委书记张在田、副书记李培山连夜召开紧急会议部署突击播种工作和防汛抢险。并在长辛店、丰台、右安门等地区组织400名干部、工人、学生、解放军冒雨排水。

7月28日  中共丰台区委决定成立工交城建组、财贸组。撤销城市组。

7月29日  中共丰台区委召开常委会议,传达北京市革委会主任吴德关于批林整风的讲话及中央文件。常委会决定,由区委书记张在田、副书记李瑜铭抓传达学习工作,分三步进行逐级传达。

7月31日  中共丰台区委从6月下旬开始落实“批清”政策。经1个月的工作,已解放“批清”对象361人,占应解放数447人的80%。

8月2日一13日  中共丰台区委召开全委(扩大)会议,传达学习中央“批林整风”文件和市委扩大会议精神。区委机关各组正副组长、局、街道、公社正副书记、中学党支部书记等共146人参加了会议。随后,从7日起,丰台区革命委员会和基层党委先后举办各种形式的干部、群众学习班。听到中央文件精神的干部群众已达 18.87万人,占应听传达总人数的97.4%。

8月5日   北京市革委会批准丰台区革命委员会申请,拨款25.6万元,解决丰台镇自来水问题。

8月8日  北京市革委会批准丰台区改建长辛店门诊部,新征地10.7亩,投资23万元,建筑面积3000平方米,建成后增加病床50张。

8月11日  丰台区革命委员会在《机关、团体及个人的房屋被占用的情况调查报告》中指出:“文化大革命”以来,单位自行调剂房屋的有15个单位,共408间,6369.4平方米。直接与房管部门协商使用的13个单位,81间,1212.8平米。强占公房的28个单位,125.5间,2132.68平方米。部队占地方房屋3间,34平方米。报告指出:凡属双方协商调剂使用的房屋一般不再变动。挤占、强占的房屋一般应退出。

8月16日  中共丰台区委常委会议决定:成立丰台区民政劳动局,负责民政、劳动、工资管理、社会救济、优抚、复退军人安置、毕业学生分配、安全生产等工作。

▲  据中共丰台区委《关于全区干部党员定案复查工作情况》记载:“在文革”运动中,全区揪斗审查2527人,已经定案的2344人,其中定为敌我矛盾的122人,占定案人数的5.2%。现已复查60人,其中:维持处理不变的共32人,占53%,降低原处分的28人,占46%。存在的主要问题是定性不准、处理偏严、证据不足、草率结案、有过结论的还要加重处理、不履行规定的审批手续等。区委明确规定属于下列7种情况之一者,必须报区委审批:一、定敌我矛盾性质。二、定敌我矛盾按内部处理。三、开除公职。四、开除公职留用察看。五、开除党籍。六、劝其退党。七、定假党员除名。

9月1日一3日  丰台区革命委员会召开有社队干部、丰台区革命委员会各组、各局干部参加的种麦会议。会议传达了市小麦会议的精神,要求区有关各组、各局等11个单位的领导干部在“三秋”期间要亲自率领本部门的干部,深入到指定的大队,边劳动边帮助队干部安排好种麦工作。

9月5日  据中共丰台区委《关于城镇“一打三反”运动的总结》记载:自1969年10月以来,在商业系统开展“四反运动”和后来在财贸、工交、文教卫生、城建、街道开展了“一打三反”运动。对2896人的政治嫌疑进行了审查,已查清2385人,占82.3%,其中否定原嫌疑的1495人;在已定案的577人中,定现行反革命9人,历史反革命14人,坏分子4人,地主、富农分子114人。在运动中交待经济问题的3513人,占参加运动人数的9%,贪污盗窃金额105.63万元,已追回赃款、赃物合人民币60.69万元,占贪污盗窃总金额的57.4%。处理情况:定为敌我矛盾的55人,其中:逮捕6人,戴帽监督劳动的12人。不戴帽监督劳动的 11人,按人民内部矛盾处理的26人。定为人民内部矛盾的174人,其中开除留用6人,记大过53人,记过42人,行政警告28人,免予处分45人。运动揭发出铺张浪费总金额223.61万元。运动中有违反党的政策搞逼供、打人现象,有的定案处理上偏严,由于思想工作抓的不细,先后发生自杀事件28起。

9月18日  根据北京市革委会《关于市区、近郊区禁止使用高音喇叭的通知》,全区共拆除了281个高音喇叭。

9月28日  丰台区革命委员会地震办公室成立。

10月9日  中共北京市委任命石九言、张宗平为丰台区革命委员会副主任。

10月26日  中共丰台区委常委召开扩大会议,提出在继续批修整风的前提下深入开展优质高产、安全、低消耗、多品种的增产节约运动,在完成本年度计划的同时,为发展1973年的生产做好准备。

10月28日一11月3日  中共丰台区委召开农村公社、大队、生产队干部和贫下中农代表共872人的四级干部会,传达了《北方14省、市、区抗旱会议纪要》和《北方6省市救灾会议纪要》。会议提出继续开展批林整风运动,落实党的干部政策、可教育好的子女政策、团结中农的政策和党的经济政策。强调所有制规模应稳定下来,不得并队和改变核算单位,不得收回或增加自留地。提倡定额管理和评工记分相结合,落实按劳分配政策等一系列政策问题。

11月20日  丰台区革命委员会召开各单位负责人会议,传达周总理和中共北京市委有关消烟除尘的指示,并部署抽调200名干部,分25片进行大检查。全区470个单位,有锅炉654台,已改造254台,占38.84%,其中冒白烟的113台,占44.49%;清淡烟的65台,占25.59%;浓烟45台,占17.72%;正在动工改造的31台,占12.2%。尚未改造的400台,占61.16%。

11月27日  中共丰台区委召开各基层党委书记会议,学习毛主席《致江青的信》《重新颁布三大纪律八项注意的训令》,批无政府主义,修改、制定规章制度。

▲  丰台区召开有4万名群众参加的公审大会,区法院公开审判9名罪犯。散会时,由于组织领导工作不落实,秩序紊乱,一些群众当场被挤倒,有10人受伤,其中2人重伤,均及时送医院救治。

11月28日  中共丰台区委批转区文教卫生组《关于建立区少年儿童校外教育指导委员会和建立少年之家(站)的报告》。《报告》指出,全区现有小学生9.7万人,其中二部制占一半左右,小学生每天都有大量时间在校外活动。提出由有关部门共同组成丰台区少年儿童校外教育指导委员会和建立少年之家(站),加强校外活动的管理。

▲  中共丰台区委批准区商业局党委《关于调整商业机构的请示》:《请示》中说,1969年初,商业系统八口合并为商业局,摊子大,行业多,上下不对口,渠道不畅通,不能适应形势发展的需要。拟撤销区商业局,恢复区粮食局、供销社和区副食、百货、服务、修理、煤建、饮食等6个管理处。原物资回收公司改为物资回收管理处,原国药店并入区百货管理处。各局、处、社从1973年开始建帐。

▲  丰台区革命委员会《关于1973年增建民用房屋的请示》:全区民用公房2.91万间,住居民1.93万户8.45万人,平均每人3平方米左右。住公房的户中,老少三代同居一室的1480户。年满26岁至30岁急需房结婚或婚后无房的1320户,计划在1973年新建民用住房2万平方来。

12月1日  中共北京市委农林组批准,任命孙德胜、刘广辉、段玉、王铁山、张国珍、王公、李明顺、申耀池、冉士荣、刘宗潘等为丰台区革命委员会有关组组长和区属有关局革委会主任。进一步落实党的干部政策。

12月11日  丰台区商业局举办了有2306名青年参加的学习班,对青工进行反腐蚀教育和革命纪律教育,批判无政府主义,树立为人民服务的思想。

12月11日一14日  丰台区革命委员会召开了农村征购分配会议,传达中央领导在全国粮食工作会议上的讲话精神。宣布市分配丰台区的粮食征购任务为250万斤,油料8000斤。从1971年起一定5年不变。

12月14日一19日  丰台区革命委员会副主任石九言带队检查了全区知青工作。自1968年以来,先后有3264名知青到全区各公社插队,按国家计划招工转走的839人,参军13人,上大学7人,现有插队知青2405名,在362个生产队落户。几年来,有4人入党,147人入团,担任过各种职务的133人。

12月18日一22日  中共丰台区委先后召开了区委常委扩大会议和各局、街道、公社党委书记、政工组长会议,贯彻中共北京市委“批林整风”会议精神。提出运动重点在批林,其次才是整风。

12月29日  丰台区到外地插队的知青,有105名持医院诊断证明和外地安置办批准回京手续,经北京市安置办同意正式办理回京落户。

12月31日  全年共有美、英、法、日、东欧、亚、非、拉美、港澳的56个国家和地区284个代表团(队)或个人,共2141人到丰台区参观、访问。

▲  全区旅店、浴池、理发、照像、洗染、修理、服装、服装加工等8个行业总收入和影院、文化馆收入统计:

年 份

收入金额(万元)

年 份

收入金额(万元)

1965年

294.76

1969年

204.2

1966年

230.6

1970年

269.08

1967年

204.82

1971年

388.9

1968年

192.65

1972年

390.65

    ▲  1972年全区工业总产值(按1970年不变价格计算) 7580.5万元。

▲  1972年农村人民公社总收入5370万元,比上年增加 6.9%。纯收入3024万元,比上年增加3.8%。社员分配2408.5万元,人均收入145元。

    ▲  全区5个公社1个农场,共66个大队,514个生产队。核算单位183个(其中大队47个)。39250户,168301人(男80373人,女87928人),劳动力73477人。

截止年底  全区有党委25个,党总支70个,党支部983个。党员总数8866人。

▲  全区总人口502078人,共107173户。其中居民67923户333777人;农民39250户168301人。全区有耕地188904亩,其中粮食占用耕地119707亩,总产5811.5万斤,亩产485斤;蔬菜占用耕地64367亩,总产63017万斤,亩产9790斤;油料占用耕地4830亩,亩产116斤,总产56.2万斤,比上年减少57.3万斤。有大牲畜11055头。全区运输部门有汽车91辆,客运小型机动车20辆,载货挂车36辆,小型货运机动车2辆。全区全民所有制单位共有职工25644人,比上年增加1878人。集体所有制企业共有职工15171人。社会商品零售额13771.6万元。财政收入2311.4万元,比上年增加485万元。

1973年

1月3日一6日  丰台区革命委员会召开驻区中央、市属和区属共203个单位的负责人参加的整顿粮食工作会议,传达全国粮食工作会议精神。1972年底,全区478个单位中,已完成核实人口、工种、定量,经过审批的共140个单位。其中有1472人,核减定量 5700多斤。有100多个单位正在审批,有220个单位正在整顿。全区的11个街道办事处,229个居委会,7.4万多户,30多万居民,已有96%的居民完成了整顿工作,其中有750人,核减定量5000多斤,追回冒领粮票5662斤,油票65两。

1月7日  中共丰台区委决定成立由8人组成的丰台区计划生育工作领导小组,组长:李树仁,副组长:金桂珍、王家骏。

1月8日一11日  中共丰台区委召开青少年思想政治工作会议,传达市委青少年思想政治工作会议精神。会议针对青少年思想现状,明确了坚持以正面教育为主的原则,严格执行党的政策。

1月17日一23日  中共丰台区委召开扩大会议,贯彻市委“批林整风”精神,参加会议的有区委委员、各级党委负责人、政治组长,共计148人。会上明确提出批判重点是:批判林彪的“天才论”和篡改党的路线、分裂党的罪行。

2月9日一15日  中共丰台区委召开农业学大寨三级干部会议,参加会议的区、社、大队干部200人。会议传达了北京市农业学大寨座谈会议精神。区委副书记李培山在会上作报告,要求认真落实农业学大寨会议精神,全面执行农业“八字宪法”,狠抓增产的关键环节。区委副书记李瑜铭作大会总结,强调了要加强党的领导等问题。

2月14日一26日  中共丰台区委落实干部政策,先后任命南荣榜、朱金耀、穆成甫、王霭民、臧瑞芝等为公社、街道办事处领导职务。

2月24日一27日  共青团丰台区第三次代表大会召开。出席大会的代表551人。中共丰台区委领导做了《把青年培养成为无产阶级事业接班人》的报告。选举产生了共青团丰台区委员会委员35名(包括1名可教育好的子女),团区委全会选举产生常委11名。书记王秀珍。

2月26日  丰台区革命委员会召开人防领导小组扩大会议,传达市人防工作会议精神,强调继续加强人防工程建设。1973年计划完成1.67万平方米

3月3日  中共丰台区委于晚8点召开各单位负责人会议,传达市委有关地震预报情况的通报,要求在一定范围内传达,做好思想准备。地震办公室工作人员将北京地区历史上6级以上地震做了介绍。

3月15日  中共丰台区委根据毛主席关于干部参加集体生产劳动的指示和中共中央文件,决定:区级机关干部每人每年参加集体生产劳动不少于1个月。

3月23日   中央44号文件下达后中共丰台区委常委立即进行讨论,并分片向全体党员传达,最后由基层党委传达到群众,领会毛主席“深挖洞,广积粮,不称霸”的指示,明确以农业为基础,推动农业学大寨的群众运动。

3月26日  全区清仓核资结束后,在北京市物资调剂会议、衡水地区物资调剂会和华北地区机械产品调剂会上,共签订调出、调入合同180份,总额33万多元。

3月30日  中共北京市委任命李平为丰台区革命委员会副主任。

4月5日一7日  丰台区革命委员会召开环境保护三废治理工作会议,传达了北京市环境保护会议精神,对全区环保工作,提出3项要求:一、在莲花河、凉水河、牤牛河、小龙河上建7个水质检测点。二、 9月份完成全区锅炉、茶炉,消烟除尘的改造。10月份冬季取暖前完成消烟除尘。三、抓紧废气、废渣和噪音治理。会后,组织了200人参加的检查团,对区内560个中央和市、区属单位的工业锅炉、茶炉的消烟除尘情况进行了大规模检查。这些单位共有锅炉、茶炉1384台,除尘后冒白烟占44%,冒清淡烟的占25.58%。

4月10日  中共丰台区委先后向16级以上干部和全区党员、干部进行传达中共中央[1973]14号文件。听到传达的干部共13495人。广大党员、干部表示热烈拥护中共中央关于恢复邓小平党组织生活和国务院副总理职务的决定。

4月12日  丰台区农村5个公社、1个农场在“批林整风”运动中,共有526个队,学习了中央文件,批判了林彪的反革命罪行。

4月19日一23日  中共丰台区委召开第九次全委(扩大)会议,传达了全国和北京市计划工作会议,提出加强党的一元化领导,自力更生、艰苦奋斗,为完成全区的1973年计划而努力。

4月24日  丰台区文教局党委提出:“1974年春季完成小学学制过渡为五年制”。1974年小学五、六两个年级同时毕业,小学六年级毕业后,在原校设初中班,教室、教师由本校解决。五年级毕业生可升入中学。

5月7日  中共丰台区委召开常委扩大会议,作出关于改进领导作风的决定:一、区委领导和机关干部实行“三三”制。即三分之一蹲点,三分之一跑面调查,三分之一坚持日常工作。二、重申坚持干部参加集体生产劳动的制度。三、精简会议,开短会,能不开的会不开,能在下边开的会,不在上边开,能合并开的会不单独开。开会前必须有充分的准备。

5月13日  丰台区革命委员会发出《关于加强农村社队财务管理工作的4条意见》,《意见》指出:一、年纯收入增加部分的40%留作积累扩大再生产,60%纳入社员分配,副业猛增加的队,增收部分的大部或全部不得分配。二、大田地区开支不得超过收入的38%,菜田地区不得超过 37%。三、重大开支项目要经群众讨论,干部不能擅自做主。四、控制非生产开支,严禁请客送礼。

5月30日一6月2日   丰台区革命委员会召开工业学大庆会议。丰台区革命委员会副主任张宗平做了《以批林整风为纲 鼓足更大革命干劲 为完成和超额完成1973年国家计划而奋斗》的报告。会议要求,上半年生产任务要超过计划的50%,第三季度超过计划的80%,提前、超额完成年计划。

6月8日  樊家村大队王家胡同队、蒲黄榆四队、怪村一队、小井四队、赵辛店一队和卢沟桥农场二队的6个团支部,向全区青年发出“共青团员在三夏战斗中既当战斗员又当宣传员,宁可多流千滴汗,决不丢掉一粒粮”的倡议书,得到中共丰台区委和团区委支持。

6月9日  北京市分配丰台区高校招生名额为162名。主要招收下乡和回乡知青,全区共推荐193名(9月份实际录取62名)。

6月14日一15日  中共丰台区委召开常委扩大会议,讨论北京市出席“十大”代表候选人协商名单,毛主席做为北京的代表出席“十大”。

6月22日  全区24所城镇中学组织1.5万多名师生进行野营训练。一部分步行到房山县的窦店、琉璃河、石楼等公社。一部分在丰台区各公社、农场,参加三夏劳动,进行定点野营训练。在野营训练中师生们参加了拾麦穗、除草、运麦等劳动。贡献近5万个劳动日。

7月23日  中共丰台区委决定:撤消区农业局,建立丰台区农林水利局和丰台区农业机械局。

7月24日一27日  丰台区革命委员会召开全区卫生工作会议,传达全国卫生工作会议纪要和北京市卫生工作会议精神,讨论了今后任务。会议肯定了农村合作医疗制度。全区农村赤脚医生已发展到1040名。会议要求认真贯彻预防为主的方针,大力开展爱国卫生运动,搞好计划生育,搞好医疗部门的斗、批、改。

7月31日一8月2日  丰台区第五次妇女代表大会在丰台镇召开,出席大会的代表512人。区委常委金桂珍在会上作了工作报告。大会选举产生了由37名委员组成的丰台区妇女联合会第五届委员会。金桂珍任主任。

8月4日一14日  中共丰台区委召开农业会议,5个公社1个农场的党委常委和党员副主任、区级机关负责人共64人参加。会议要求深入进行以农业为基础的思想教育,贯彻以粮为纲、全面发展的方针,大干苦干,大搞农业基本建设,改变生产条件。

8月7日  丰台区文教局《关于开展农村业余教育情况的报告》指出:目前农村成人非文盲群体中,绝大多数是小学文化水平,亟待提高。个别社队也发现学龄儿童失学现象。因此,在农村应强调业余文化教育。自筹经费(可用公益金)、自请教师、自办文化学习班。扫除文盲,巩固和提高文化水平。

8月15日  中共北京市委任免通知:任命李瑜铭为中共丰台区委书记、丰台区革命委员会主任。任命李树仁为中共丰台区委副书记、丰台区革命委员会副主任。任命刘广辉、张森、董培良、王忠为丰台区革命委员会副主任,同时增补为中共丰台区委常委。任命金桂珍为丰台区革命委员会副主任。免去曹振祥丰台区革命委员会副主任职务。

8月25日  中共丰台区委召开农业大干快上动员大会,区、公社、大队、生产队共1500多人参加。会议传达了北京市农业生产动员大会和种麦会议的精神,白盆窑大队、石榴庄大队做了典型发言。海淀区东升公社在会上介绍了经验。

▲  中共丰台区委召开各公社党委常委、公社副主任会议。重点解决农村人民公社的方向道路和大干快上的问题。区委书记李瑜铭讲话:要认真贯彻总路线精神,穷干苦干,革命加拼命,学大寨、赶昔阳,把丰台建成大寨区。

9月5日  中共丰台区委决定成立由8人组成的丰台区知青领导小组。

▲  丰台区工人民兵指挥部成立。曹东汶任指挥,李瑜铭兼任政委。随后,东铁营、大红门、南苑、右安门、新村、丰台、卢沟桥、长辛店相继成立了地区指挥部。

▲  中共丰台区委决定:成立加固永定河左堤工程指挥部,并组织民工1500人,投入加固工程。

▲  中共丰台区委常委会议讨论确定区委常委、革委会副主任的工作分工:李培山、张森、李平分管农口和计划生育工作。林彤、刘广辉、金桂珍分管党务、群团工作。李树仁、孙德胜、张宗平、石九言分管工交、财贸、文教卫生和办事组工作。王忠分管人武部、人防办、军安办、军运站工作。董培良分管政治组、公安分局、法院、交通安全、遣返办公室工作。

9月12日一16日  中共丰台区委召开农村四级干部会议,贯彻党的“十大”精神,进行党的基本路线教育,要求各级干部放下包袱,提高认识,大胆领导,抓好党的基本路线教育,大搞农田基本建设,推动农业学大寨运动的开展。

9月13日  中共丰台区委对批清运动进行总结:自1971年以来,在批判极“左”思潮、清查“五一六”反革命阴谋集团的运动中,查清全区参与围困中南海事件的有2098人,参与火烧英国代办处的有251人,揭发的嫌疑对象1206人。先后触动462人,其中办学习班的220人。运动后期按照市委对待两类五种人的政策,已分别予以解放。运动中也发生了一些体罚、变相体罚等违反政策现象。

9月13日一16日  中共丰台区委召开全委扩大会议,到会共148人。区“十大”代表程世珍报告了“十大”的情况和党中央对林彪及其死党采取的措施。会议决定在全区范围内掀起一个坚决贯彻“十大”精神的运动。

9月29日  中共丰台区委常委会议讨论战备问题。由区委书记李瑜铭、区委常委王忠分别传达了市委战备会议精神,决定成立丰台区战备人防领导小组,李瑜铭任组长,李树仁、王忠为副组长。

▲  丰台区革命委员会知青安置办公室改名为:丰台区知青上山下乡办公室。

10月  丰台区革命委员会召开莲花河水系水源保护会议。区有关单位的负责人和莲花河上游的首钢、特钢等23个单位共40多人参加了会议。这些单位共有56个污染源。每天排出含酚、氰、铬、苯、铅、油酸和粉尘的废水约31吨。计划到1973年治理25项,1974年治理24项,1975年治理7项。

10月18日  中共丰台区委农村组对农村工副业占用劳力提出控制意见:公社、大队工副业占用劳力应在15%左右。地多人少的队不超过 10%。地少人多的队不超过20%。公社可搞的多些,大队可少搞些,生产队基本上不搞工副业。

10月22日一26日  中共丰台区委召开知识青年上山下乡工作会议,总结1968年以来的工作:1968年以来,全区有2.4万名知青到山西、陕西、内蒙、辽宁、吉林生产建设兵团及丰台区农村插队。会议明确提出:要解决好知青自留地、食堂、冬季取暖、防病、治病等问题。凡是到 1972年底,插队知青生活、住房不能自给的,按国家规定每个知青拨给500元的补助。要求到1974年五一节前解决好住房问题。

10月22日一25日  中共丰台区委召开常委会议,李瑜铭传达了市委第四季度工作安排,李培山传达了北京市平地会议精神。会议决定:成立丰台区平地指挥部,由李瑜铭任指挥,李培山、张森、李平为副指挥。

11月  从1972年8月开始的全区市镇粮食整顿和三核实复查工作基本搞完。先后核减不合理的定量11.45万多斤,收缴各种粮食、粮票、饲料票395万斤。累计为国家节约粮食532万斤。

11月7日  中共丰台区委召开常委会议,听取丰台区革命委员会副主任石九言传达全国粮食工作会议上领导讲话和北京市粮食工作会议精神。

▲   中共丰台区委决定成立区财经审批小组:由李树仁、石九言、贾长威3人组成。规定凡一次开支1万元以下的,由石九言审批,凡开支超万元的由小组审批。

11月11日一20日  中共丰台区委分3片召开农口四级干部会议。参加会议的区、公社、大队、生产队干部共2660人。区委副书记李培山在会上做了《深入学习十大文件 继续批林整风 开展党的基本路线教育的报告》。会上一些干部放下包袱,检查了经营管理上的资本主义倾向。区委书记李瑜铭作了会议的总结报告,提出统一思想,提高对进行党的基本路线教育重要性的认识。

11月26日  中共丰台区委召开常委会议,贯彻北京市郊区工业、副业会议精神。会议决定:农村工、副业要在“以粮为纲、全面发展”的方针指导下,有计划地发展。在保证拉泔水、送菜、平地、基建等任务的前提下,可以抽出一部分大车搞副业。对现有的社队企业是整顿、巩固、提高,不是取缔、砍掉、解散。

12月13日  中共丰台区委召开财贸系统干部、职工2600多人参加的大会,严肃处理违反商品供应政策的有关人员。其中:长辛店百货商店桥西门市部卖手表30块,本店职工走后门买去29块,有的一人买6块。供销社四路通门市部糕点外流7000多斤。服务管理处木樨园回民食堂对内蒙古多伦县贸易公司赊销182瓶白酒等。区委决定对有关干部进行党纪、政纪处分,并已追回部分违反政策出售的物品。要求各单位以阶级斗争为纲,查原因、论危害、订措施、坚决纠正不正之风。

12月13日一14日  丰台区革命委员会召开物价会议,贯彻全国和北京市物价座谈会精神,提出7个坚持、7个反对。即:坚持“发展经济,保障供给”,反对“流通决定生产”;坚持“计划第一,价格第二”,反对“用价格指导生产”;坚持“巩固财政收支平衡和物价稳定”,反对“搞赤字预算”;坚持“等价交换或近乎等价交换的政策”,反对“剥削农民”;坚持“稳定市场,稳定物价”,反对“自由涨落”;坚持“内外有别,分别作价”,反对“国内国际混为一谈”;坚持“中央统一领导和地方分级管理”,反对“放任自由”或“过分集中”。全国座谈会文件指出:从1952年到1972年这20年中,农副产品收购价提高66%,主要农业生产资料价格降低48%。同等数量的农产品可作商品交换的增加了三分之二。

12月24日  中共丰台区委召开财贸系统先进集体、先进工作者代表大会。出席大会的先进集体代表160名,先进工作者代表457名,列席 200名。丰台区革命委员会副主任石九言作了题为《认真贯彻十大精神 狠抓教育 努力做好财贸工作》的报告,号召全区财贸职工,要推广先进经验,改善服务态度,提高服务质量。

是年  共有英、美、日以及西欧,拉美,东南亚、非洲各国的外宾、华侨、港、澳同胞,共394起3650多人到丰台区农村参观访问,考察农业、妇女、青年、卫生工作和福利事业。

截止年底  全区有党委33个,党总支74个,党支部1096个。党员总数9705人。

▲  全区总人口509190人,共112289户。其中居民68987户332667人;农民43302户176523人。全区有耕地184586亩,其中粮食占用耕地116332亩,总产7407.9万斤,亩产637斤;蔬菜占用耕地63611亩,总产62886万斤,亩产9886斤;油料占用耕地4643亩,亩产200斤,总产92.7万斤,比上年增加36.5万斤。有大牲畜9867头。全区运输部门有汽车108辆,客运小型机动车20辆,载货挂车36辆,小型货运机动车36辆。全区全民所有制单位共有职工25590人。集体所有制企业共有职工17249人。全区首次发展个体劳动者74人,其中女性7人。全区工业总产值达到9115.5万元。社会商品零售额14054.7万元。财政收入2818.2万元,比上年增加506.8万元。

1974年

1月3日  中共丰台区委批转《共青团丰台区委关于整顿农村团组织的请示》,要求农村公社、农场党委加强领导,整团的主导思想是加强思想建设和组织建设,在整团过程中要注意听取团外青年和老贫农的意见。

1月7日一9日  丰台区革命委员会召开全区计划生育工作会议。区委副书记李树仁在工作报告中指出:目前全区育龄妇女5.8万人,采取各种避孕措施的4.58万人,占85%,全区人口出生率1973年为14.84‰。在全市仍是后进的。要求要大张旗鼓地宣传教育,扩大技术队伍,抓好措施落实,在工作中充分发挥各部门、各群众组织的作用。

1月11日  中共丰台区委批转财税局《关于当前农村财务工作的调查报告》,《报告》指出:有些社队存在重分配、轻积累、跨空分配、超借支过多问题,财务管理制度不健全。   

▲  中共丰台区委常委会决定由区委副书记李树仁兼任区体育运动委员会主任。4月30日,区委又决定改由区委副书记苏冰兼区体委主任。

▲  中共丰台区委常委在春节前后用6天的时间学习毛泽东主席关于“议政”“党委抓大事”“要少吹多批”“欢迎群众的批评”等指示,检查对无产阶级文化大革命的态度。

3月2日  北京市革委会批准撤销朱家坟街道革委会建制,并入长辛店镇革委会。

3月5日  丰台区革命委员会批转区粮食局的报告,重申粮油统购统销政策。明确一定五年。超产部分、购八留二超售加价30%的政策。减产队减少社员口粮指标。对没有完成油料任务的队,一律减少口油指标。

3月6日一9日  中共丰台区委召开农村批林批孔会议,介绍岳各庄大队、怪村一队、辛庄大队3个试点经验。会议要求全区的527个生产队坚持逢十学习半天的制度。五一节前每周不少于15个小时。

3月14日  丰台区革命委员会批转计划组《关于当前农村盖房占地情况和今后意见的报告》指出:凡是社员盖房占用非耕地,由公社批准。强占耕地、批少占多的要退还耕地,赔偿损失。

3月18日一23日  中共丰台区委举办批判“克已复礼”骨干班。农村公社、大队和工交、财贸、文教卫生系统的党委领导干部和辅导员 450人参加。这次学习班主要是认真读书,掌握理论武器并联系实际,学、批、联相结合(即学习马列毛主席著作,掌握批林批孔理论,联系现实阶级斗争,抓革命促生产)。

3月20日  全区1972年前插队的知青享受困难补助费的共458人,总共补助金额2.21万元。规定生活自给标准每月14元到16元。全年补助费不得超过140元。

3月30日  市委任命苏冰为中共丰台区委副书记、丰台区革命委员会副主任。区委副书记、丰台区革命委员会副主任李培山调职。

4月8日一11日  由区委9名常委带队,抽调干部171人,组成 9个检查团,对全区农村、工交、财贸、文教四条战线的批林批孔运动和生产进行了检查。

6月6日  丰台区革命委员会科学技术办公室成立。

▲  中共丰台区委向市委报告:丰台区已将中央17号文件向干部、群众传达。目前农村已培训理论辅导员3584人。

6月25日  丰台区革命委员会批转科技办公室《关于农村开展科学实验活动情况的报告》,《报告》提出:要加强党对科技工作的领导。健全公社、大队、生产队三级科技网。要以三田(丰产田、试验田、种子田)为阵地,培养一支贫下中农的科技队伍,组织贫下中农、干部、知青参加的三结合科技小组,广泛开展科学种田活动。

7月18日  丰台区服务部门资料:丰台地区的旅店连年减少,1956年以前,全区有61个旅店,床位2119个。目前全区有8个店,床位805个。

7月19日  丰台区革命委员会关于筹建丰台体育场向市革委会的报告:全国及北京市体育工作会议多次要求各区修建综合性中心体育场地,丰台区在坚决不占耕地的原则下,从1972年开始筹划,在丰台镇以西砟子坑附近占废地200亩,兴建体育场。

7月22日一25日  中共丰台区委召开全委扩大会议。各单位负责人列席,共252人参加。会议传达了中共北京市委扩大会议精神。区委书记李瑜铭作的《关于深入开展批林批孔和抓革命促生产的报告》,指出全区马列理论小组已建立970个,6700多人。上半年工业总产值5079万元,比上年同期增加17.4%。夏粮总产3000多万斤,比上年增加 25%。商品零售额7338.4万元,比上年同期增加5.3%。但是,在干部思想方面,存在有三气(怨气、泄气、不服气);三难 (工作难做、群众难管、干部难当);三不(不出头、不带头、不当头)的思想。李瑜铭要求全区广大干部要深入开展批林批孔,进一步搞好学、批、联,力争完成和超额完成各项生产任务。

7月23日  中共北京市委任命金桂珍、林彤、张森为中共丰台区委副书记。王桂云为丰台区革命委员会副主任,增补为区委常委。

7月24日  丰台区公安分局《关于在校学生违法犯罪情况的报告》中指出:今年上半年共收押处理违法犯罪的在校学生65名,占收押犯罪总人数的17.4%,其中流氓、盗窃、抢劫27名,占41.5%。打架斗殴23名,占35.4%。处理的情况是:逮捕1名,少年管教14名,强制劳动2名,拘留39名,传讯教育9名。

7月26日  北京市计委批复:由市财政机动费拨付40万元,解决丰台区煤矿所需投资。

7月29日  北京市粮食局对丰台区的石榴庄、时村、太平桥3个大队养猪情况进行了调查。这3个大队历年统销粮指标结余42.4万斤,奖励的饲料票13.9万斤,大部分是没有养够猪数而富余。8月7日区革委发出文件,要求各社队加强领导,发动群众制订措施,使丰台区的养猪生产有一个较大的发展。

8月5日  北京市下达丰台区知青上山下乡人数指标4700人,已经上山下乡 4322人。完成计划的92%。

8月15日  北京卫戍区施工部队到达大葆台汉墓挖掘工地,到10月31日,墓室内部已基本清理完毕。出土的文物200多件,较珍贵的有铜鎏金嵌玉龙头枕、夔龙穿玉璧、大漆案、鎏金镂孔大铺首等。

▲  1966年至1968年期间,全区共遣返981户,连同随迁家属共2402人。从1973年对遣返户进行复查。已复查206户(人),根据“三.一八布告”精神,已返京入户22户。

8月22日  丰台区粮食系统组织全区粮管所干部、粮秣干事共29人,组成检查组,分别对5个公社,1个农场的443个生产队库房以及露天存粮进行了检查。在检查过的983万斤储存种籽粮中,发现有受潮的229万斤、生虫的28万斤、霉坏的7400斤。各社队立即组织人力,维修库房,翻晒受潮的粮食。

▲  中共丰台区委召开农村抓革命促生产大会,传达北京市抓革命促生产会议精神。提出必须进一步抓好批林批孔运动,进行路线教育,坚定苦干几年改变面貌的决心,进一步落实丰台区以菜为主、保菜增粮的生产方针。

8月28日  中共丰台区委决定:从9月1日起,区级各组、各局处,凡是召开基层党委正副书记、革委会正副主任参加的会议,事先都要经中共丰台区委、丰台区革命委员会主管领导同意,做好充分准备。由区委副书记苏冰统一权衡审批,未经批准,不得擅自召开会议。

9月1日  丰台区革命委员会决定治理小龙河。小龙河起源于槐房村北,全长9730多米,排灌两用,流域面积30平方公里。因年久失修,河床淤塞,排水不畅。今年8月6日到8日,降雨137毫米,致使菜粮作物3787亩受涝二三天。南苑镇东高地街道积水一二尺深。

9月18日  从1970年开始的“批清”运动,共触动了462人,有9人结论为“犯严重政治错误”。其中1人开除留用、1人记大过、1人警告、1人党内警告。最近根据市委指示,已在群众会上明确宣布:“凡是在批清运动中没有定为犯‘五一六’罪行的,就不是‘五一六’分子,材料不装档案,由组织上统一销毁”。对已定案的9人,又逐一进行了复查,其中1人错误情节较轻,撤销了“犯严重政治错误”的结论,其余8人维持原结论和处分。

9月21日  北京市革委会农村组、财贸组批复丰台区革命委员会关于调整菜粮关系、核减定产的方案。全区核减后的粮食定产数为2083.7万斤。

10月1日  晚11时,中共中央副主席王洪文到长辛店二七机车车辆厂,就民兵工作发表了谈话。

10月5日  丰台区革命委员会机构变动:建立街道组,负责全区街道工作。工交城建组与计划组合并为计划组,负责全区的经济计划、工交城建的革命和生产工作。撤销区文教局,成立区教育局。成立文化科,隶属于丰台区革命委员会宣传组。撤销民政劳动局,成立民政科,隶属于丰台区革命委员会办事组。成立劳动科,隶属于丰台区革命委员会计划组。成立区建设局,主管城建规划、建筑队、道路工程队、城市绿化、自来水管理等项任务。

10月14日  黄土岗公社从1972年11月动工的引石景山钢铁厂污水工程,至今已两年,已修暗沟5000多米,明渠衬砌5600米。投资近100万元,公共积累基本上用光了,受益甚微。干部、群众反映强烈,意见很大,有的大队甚至将支渠填平种地。

▲  黄土岗中学在初三年级开设了农业技术班、机电班、兽医班、财会班。在高中开设了医疗卫生班、汽车拖拉机班,已培训了300多名技术人员。西庄店学校创办了电机修理小工厂,还到各队巡回服务。已修理机器150多台。帮助各队测量土地、搞种植试验。槐房学校在初中开设木工、瓦工、电工、财会、红医和拖拉机等专修课。

10月26日一31日  中共丰台区委召开全委(扩大)会议,学习毛主席关于“无产阶级文化大革命已经八年,现在以安定团结为好,全党全军要团结”的指示。区委书记李瑜铭在总结中提出:继续搞好批林批孔,落实党的政策,深入开展农业学大寨、工业学大庆的群众运动。

11月14日  丰台区革命委员会召开全委扩大会议,讨论全区革命、生产形势。丰台区革命委员会副主任金桂珍作了《丰台区革命生产形势和任务的报告》。《报告》说:全区已建立业余马列、毛主席著作学习小组2343个,建立五七政治学校753个,图书室502个,理论学习小组1045个,辅导员7425人。

11月18日   丰台区革命委员会批转区体委、区工会、团区委、区妇联、区武装部、区工人民兵指挥部、区文教局、区卫生局等8个单位联合发出的《关于动员群众开展冬季体育锻炼的意见》。 提出:冬季体育锻炼要开展多种多样的活动,包括组织全区性越野长跑、训练太极拳辅导员等,民兵训练也要和冬季体育活动结合起来。 

11月21日  丰台区文教局《关于农村青少年辍学情况的调查报告》指出:马家堡、东罗园、黄土岗、小瓦窑4个大队共有7岁至16岁青少年2302人。从未入学的23人,中途退学的218人。青少年退学一是因家庭经济困难,二是学校教育形式单一,青少年对学习没兴趣。

12月5日  中共丰台区委常委会讨论决定:区工人民兵指挥部和区人民武装部合并成立首都民兵丰台区指挥部。区委书记李瑜铭兼任指挥部党委第一书记和第一政委。

12月9日  丰台区贫下中农协会筹备小组成立。组长殷维臣,副组长杨殿刚。

12月18日  丰台区革命委员会发出文件,要求财贸系统加强计量器具的管理,对职工进行思想教育并配备足够的专职和兼职计量管理人员,建立专业维修小组,定期进行检查。

12月19日  黄土岗公社选拔了15名赤脚医生到丰台医院和医务人员一起学政治、学业务、管理医院、改造医院。有2名赤脚医生参加了医院党支部的领导,有5名赤脚医生担任了科室负责人(原有负责人不变)。丰台医院抽调11名医务人员到黄土岗公社接受贫下中农再教育,加强农村的卫生建设。

▲  卢沟桥公社郑常庄大队用优待劳动日的办法,做好优抚工作。这个大队有烈军属36户,残废军人、复员退伍军人4人。1974年享受优待的11户,优待劳动日1325个,平均每户120个,参与集体分配最多的1户375元,最少的1户68元,平均每户160元。

是年  有76个国家和地区的外宾、华侨共482批、5916人来到丰台区参观、访问。

  ▲  1974年农村5个公社,69个大队,525个生产队。基本核算单位194个(其中大队47个),40166户,173956人(包括插队知青3348人),劳动力80300个。全区大队、生产队农副产品加工业年产值358.7万元。工业生产加工年产值172.7万元(主要是农具制造、修理、手工艺品、草编、铸管及铁柜等)。劳务和运输收入861.6万元,其他副业产品收入179万元。1974年全区养猪累计18.31万头,平均每人养猪1.05头,交售商品猪7.4万头。全年全区工业总产值(按1970年不变价格计算)10507.8万元,其中:全民所有制工业1144.8万元,集体所有制工业9363万元(包括农村人民公社工业3212.9万元)。全区农村有62个大队建立了合作医疗站,赤脚医生发展到1102名。

截止年底  全区有党委34个,党总支76个,党支部1146个。党员总数10769人。

▲  全区总人口507794人,共109778户。其中居民69612户333838人;农民40166户173956人。全区有耕地185923亩,其中粮食占用耕地112886亩,总产8138.7万斤,亩产721斤;蔬菜占用耕地67568亩,总产67694万斤,亩产10019斤;油料占用耕地5469亩,亩产172斤,总产93.8万斤。有大牲畜8694头。全区运输部门有汽车114辆,客运小型机动车20辆,载货挂车38辆,小型货运机动车36辆。全区全民所有制单位共有有职工24752人。集体所有制企业共有职工17697人。社会商品零售额15010.3万元。财政收入2850.6万元。

 

1975年

1月20日  1973年9月开始在全区开展的清查土地工作至今已查出违章占地39个单位387.63亩。征而未用的16个单位4182.5亩,其中有30个单位已退出违章占地和征而未用的土地712.1亩,均交还社队耕种。

1月28日  中共丰台区委常委会议决定:成立丰台区蔬菜领导小组,由区委副书记李树仁负责,丰台区革命委员会副主任李平、石九言参加。领导小组下设蔬菜办公室,李平兼办公室主任,要求各公社也要建立相应的组织。

1月31日一2月1日  中共丰台区委召开全委扩大会议,学习了毛主席关于理论问题的重要指示,提高对“安定”“团结”的认识。

2月5日  丰台区革命委员会批转人民银行丰台办事处《关于黄土岗公社草桥大队建立贫下中农监督管理信用组织的试点报告》,要求各公社大队一级的65个信用分社,普遍建立“贫管”小组之后,再建立公社一级信用社的“贫管委员会”。

2月15日一19日  区委召开农村抓革命促生产经验交流会,到会的区、社、大队干部、技术人员450多人。有12个单位介绍了开展农业学大寨的经验。区委副书记林彤做了《坚持党的基本路线 大干快上 迅速掀起农村社会主义革命和建设新高潮》的报告。

▲  中共北京市委农林组任命殷维臣为丰台区贫下中农协会主任。

3月5日  中共丰台区委决定开始进行基层党委的改选工作,力争上半年结束。区委副书记金桂珍、区委常委刘广辉负责抓这项工作。

3月20日  中共丰台区委召开常委会议讨论市养猪会议精神,决定成立丰台区畜牧领导小组。区委副书记张森任组长,丰台区革命委员会副主任石九言任副组长。

3月26日一29日和4月11日一12日  中共丰台区委分两批召开lOOO多人的干部会议,传达贯彻工业学大庆经验交流会议精神,听取先进集体和个人的发言录音。会后广大干部群众总结工作,找差距,制定措施。

4月1日  因2月4日辽宁营口发生了7.5级强烈地震,中共丰台区委制定防震、抗震的7条方案。一、成立丰台区防震抗震指挥部。指挥李瑜铭,副指挥苏冰、李平,下设办公室。各局、处、街道、农村公社也成立相应组织。二、加强政治思想工作,普及地震知识。三、加强群测群防工作,要充分利用现有的20个观测点和各种观测手段。四、建立防震、抗震专业队。五、做好重点目标的保卫工作。六、做好人口疏散的规划安排。七、加强各单位的值班制度,上下联系,随时畅通。

▲  两年来,全区农村已修建自来水29处,吃上自来水的有2400多户,1.16万多人。

▲  丰台区文教局、知青办为上山下乡知青举办函授教育,课程暂设:政治、语文、农业基础课程和医疗卫生等。由市办学单位定期辅导。

▲  今年1至4月,丰台区公安部门处理青少年犯罪共144人,其中在校生36人占25%。区教育局决定在中小学生中进行反腐蚀的教育。

6月25日  丰台区革命委员会决定为南苑镇安装自来水,以解决靠压水机直接从地下抽水饮水困难和不卫生等状况。

7月2日一5日  中共丰台区委召开工作会议,传达中央第十三号文件和毛主席有关“学习无产阶级专政的理论”“要安定团结”“要把国民经济搞上去”等指示。区委书记李瑜铭在会上提出两点要求:一、要建设一个强有力的、敢字当头、有能力的领导班子,真正的实现党的一元化领导。二、保证完成今年的国民经济计划,坚决把工作搞上去。

7月10日  由中共丰台区委书记、副书记和常委带队的11个检查团,对全区各级党组织学习无产阶级专政理论和党的建设情况,进行了普遍检查。全区现有基层党委34个,党组3个,直属党总支1个,直属党支部1个,临时党委1个。党员总数11391名。上半年发展新党员397名,其中女性232名,25岁以下青年165名。  

7月12日  中共丰台区委决定在卢沟桥农场建立农村大队。卢沟桥农场有从黄土岗公社划入的4个生产队。由于所有制不同,生产队规模又小,经营管理上存在诸多不便。

到月底  全区街道集体兴办三站(服务站、校外活动站、红医站)、二代(代销点、代营食堂),一托(托儿所)共278个,服务人员1360多人。

8月  王佐、长辛店两个公社用英国“海福特”和澳大利亚“墨蕾灰”种牛,改良本地黄牛。目前已培育出杂交的海福特犊11头,墨蕾灰犊1头。

8月16日  丰台区革命委员会决定采取民办公助的方法,修建城乡道路8条(槐树岭——朱家坟路,沙锅村——羊圈头路,后甫营——怪村路,王佐——王庄路,庄户——贺照云路,小井——岳各庄路,看丹路,洪太庄路)。

8月18日  丰台区革命委员会决定撤销“丰台区交通安全委员会”,成立“丰台区交通安全领导小组”。丰台区革命委员会副主任董培良为组长。

▲  丰台区参加北京市农口理论工作表彰会代表10人,其中先进集体5个:花园大队、岳各庄大队、白盆窑大队、丰台镇办事处、丰台第一百货商店。先进个人5人:李淑兰(农场)、刘荣(沙锅村)、张立(标准件厂)、陆淑珍(南苑医院)、王文勉(南苑粮管所)。

8月底  全区今年l月至8月安置知青2413人。其中:北京市插队2381人,北京市回乡知青28人,从外省市接收4人。

9月10日一12日  中共丰台区委召开财贸系统学大庆、学大寨经验交流会。会议强调:一、坚持党的基本路线,正确认识执行党的政策和限制资产阶级法权的一致性;二、认真贯彻“发展经济,保障供给”总方针,为把国民经济搞上去贡献力量。三、改进服务态度,提高服务质量。

9月19日  丰台区文教局提出要在三五年内完成扫盲任务。以“五七”农民政治学校为阵地,一年学完一本书,两年扫盲结业。

9月底  丰台区革命委员会从今年3月开始进行农村财务试点工作结束。查出不同程度的帐实不符、不讲经济核算、跨空分配、铺张浪费、请客送礼等经营管理上、财务制度上存在的一些问题,然后制订了改进措施。

10月15日  今年冬季取暖用的炉子、烟筒开始实行凭证供应:居民、农民、知青供应2号两用炉,凭居委会或生产队证明信购买。机关团体供应一号两用炉和48号大炉子,凭单位介绍信购买。烟筒也凭证和介绍信购买。

▲  1975年北京市高等学校在丰台区招收新生56名。其中:初中的55人,初中以上的1人。年龄21岁以上的占47人。

10月27日  中共丰台区委召开农业学大寨誓师动员大会。主会场设在丰台体育场,在王佐、黄土岗、长辛店、南苑、卢沟桥农场设6个分会场,参加会议的共10多万人。区委书记李瑜铭在大会报告中提出:全党动员,苦战二年,誓把丰台建成大寨区。要求各级领导班子以昔阳县委为榜样,一批二干三带头;坚持干部参加集体生产劳动的制度;大搞农田基本建设,加速农业机械化,贯彻农林牧副渔全面发展的生产方针。

11月5日   中共丰台区委常委会议讨论决定:从11月份开始,区属和街道集体企业税后利润净额的20%上交丰台区革命委员会,20%归企业,60%上交主管部门。

11月12日  中共丰台区委《关于加强理论队伍建设的三年规划》中提出:全区理论辅导员3年内要达到1.2万人,从中形成骨干1500人,培养专职理论教员63人(每个党委1—2人)。

12月4日  丰台地区驻军和中央、市属厂矿企业等10个单位,向地方提供钢材74吨、铸铁管32吨、各种轴承2000套、木材200立方米、水泥管236米。支援丰台区建成大寨区,有的单位还派工人到王佐公社帮助打井。

12月12日一18日  中共丰台区委召开全委扩大会议,传达贯彻中共北京市委扩大会议精神。进一步明确普及大寨县的意义和根本经验。区委书记李瑜铭在会上总结时强调,抓好党的基本路线教育是普及大寨县的根本保证,并部署了整党整风工作。  

12月15日  丰台区革命委员会发出《关于加强文物保护和管理工作的通知》:要求在搞农田建设、人防施工过程中,如发现古墓、古物,要保护现场、保护实物,及时报告文化部门。对现有的历史文物如卢沟桥(包括宛平城)、镇岗塔,人人都有保护责任。要利用革命文物、历史文物进行传统教育。

12月31日  全区农村有生产大队73个,生产队525个,基本核算单位196个(其中大队49个),社员总户数40902户,174784人(包括插队知青4046人)。

▲  全年农副产品采购总值912万元,比上年增加33.8%。

截止年底  全区有党委34个,党总支81个,党支部1207个。党员总数11777人。

▲  全区总人口510653人,共111584户。其中居民70682户335869人;农民40902户174784人。全区有耕地183759亩,其中粮食占用耕地105947亩,总产7705.2万斤,亩产727斤;蔬菜占用耕地72587亩,总产70052万斤,亩产9651斤;油料占用耕地5225亩,亩产150斤,总产78.4万斤。有大牲畜8562头。全区运输部门有汽车59辆,客运小型机动车20辆,载货挂车42辆,小型货运机动车33辆。全区全民所有制单位共有职工25321人。集体所有制单位共有职工23202人。全区有个体劳动者57人,其中女性7人。全区工业总产值达到12177.2万元。社会商品零售额16583.8万元。财政收入3313.1万元。