当前位置:首页 > > 党史大观

中国人民抗日战争纪念雕塑园

信息来源:办公室
发布日期:2014-09-18
【字体:

位于丰台区卢沟桥城南街77号。雕塑园有中国人民抗日战争纪念碑,雕塑群区、中心广场、宛平城墙、绿林等主要景区。雕塑群区占地22500平方米,按中国人民抗日战争历史进程,分为“日寇欺凌”、“奋起救亡"”、“抗日烽火”、“正义必胜”四个部分,摆放了38尊直径2米,高4.3米的柱形铸铜雕塑,均重6吨。群雕以《国歌》为主,以中国传统碑林形式布阵。借鉴中国传统雕塑形式创作。中国人民抗日战争纪念碑由原国家主席江泽民亲笔题写碑名。碑高15米,宽8米,厚6.6米,由巨大的花岗岩和压碎的侵略者战争机器残骸铸铜雕塑组成。

中国人民抗日战争纪念雕塑园,是由北京市政府投资建设的北京市爱国主义教育基地。为纪念伟大的抗日战争胜利50周年,由北京市人民政府计划在宛平城南墙外,建造抗战雕塑园。该园于1995年7月7日奠基,2000年7月竣工,8月16日正式对社会开放。雕塑园自建成以来,分别利用各中契机先后在8月13日、15日在园内成功地举行了“纪念抗日战争胜利五十五周年”大型文艺晚会的彩排和正式演出;8月16 日,香港“赤子报国筹委会”在抗战雕塑园举行了捐赠仪式;8月29日与中华青年文化促进交流会共同主办了“庆祝中国人民抗日战争纪念雕塑园落成”大型书画笔会;中秋之夜的一台以歌唱伟大祖国、共庆团圆为主题的“卢沟晓月中秋文艺晚会”;为庆祝中华人民共和国成立51周年、支持北京申奥与区文化馆联合主办的有老战友合唱团演出的《长征组歌》大型演唱会;新年伊始,在抗战雕塑园东门举行“展世纪新风、盼永久和平”大型风筝会;5月1日,又举办以“为复兴伟大的中华民族而奋斗”为主题的文艺演出;6月27日,丰台区各界党员代表、北京市各城区青年党员代表在雕塑园中心广场人民英雄纪念碑前举行了隆重的千人宣誓仪式,并种下了80棵纪念树。此外,还经常配合各参观团体开展以爱国主义为主要内容的主题教育活动,如:入党仪式、入团仪式、成人仪式、入队仪式等让更多的人接受爱国主义教育。